Во вторник, 23 ноября, президент объявил о решении реализовать часть стратегического запаса «черного золота» США, чтобы урегулировать ситуацию на рынке и снизить цены на бензин. Инициативу раскритиковали члены ОПЕК, которые посчитали ее началом нового экономического конфликта. Как это повлияет на Америку в будущем? 

Американский стратегический резерв нефти (Strategic Petroleum Reserve, SPR) – это определенный запас «черного золота» в четырех хранилищах, призванный помочь США выстоять при энергетическом кризисе. 

Во вторник, 23 ноября, Байден анонсировал решение воспользоваться частью этого резерва, а именно реализовать около 50 млн баррелей. 

Из них 18 млн будут проданы по ускоренной процедуре, еще 32 млн отойдут различным крупным потребителям, что позволит удержать растущие цены на бензин, снизить котировки на рынке и отложить выплату долговых обязательств этих контрагентов. 

Инициативу поддержали международные партнеры США – Индия, Великобритания, Южная Корея, Япония и Китай. Против этого решения выступило объединение стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Задумка Байдена напрямую повлияет на поток нефтедолларов в их казну. 

Почему президент решил воспользоваться резервом?

Политологи полагают, что этот шаг был продиктован сильным внутренним давлением, под которое попала администрация на фоне текущей ситуации. Постоянно растущие цены на бензин в США подорвали доверие американцев ко главе государства и его сподвижникам. 

В октябре, в связи со скачком уровня спроса, котировки на нефть побили исторический максимум. Впервые с 2014-го стоимость барреля «черного золота» марки WTI поднялась выше 85 долларов. 

Вашингтон обратился к странам объединения с просьбой увеличить поставки нефти на рынок, чтобы снизить уровень цен, но ОПЕК ответили отказом, что еще сильнее «разогрело» спрос. 

Чем это чревато для США?

По мнению экспертов издания Bloomberg, таким образом Вашингтон бросает вызов членам объединения, в числе которых есть и Россия, а также Саудовская Аравия. Решение воспользоваться стратегическим запасом ударило по казне этих стран, и ОПЕК не может оставить подобный шаг без ответа. 

Кроме того, задумка Байдена повлияла на нефтедобывающую промышленность в США. Вкупе с другими факторами это ставит американскую экономику в проигрышное положение. 

При этом, если в ходе собрания картеля, которое состоится в декабре, члены ОПЕК не станут наращивать поставки, США придется тратить свои запасы, чтобы удержать ситуацию на рынке. 

Почувствует ли изменения конечный потребитель?

«Хотя наши совместные усилия не решат проблему цен на бензин в одночасье, это все же будет иметь значение. Это займет какое-то время, но вскоре вы заметите, что тратите на заправке меньше», – цитирует слова президента издание AP News

Напомним, средняя стоимость галлона топлива в США составляет 3,4 доллара. Это в половину больше, чем всего год назад. 

Первые поставки из нефтехранилищ попадут на рынок в середине или конце декабря. Но эксперты, к сожалению, сомневаются в эффективности этого шага. 

«Проблема в том, что трейдеры знают, это всего лишь временное решение. Это позволит снизить котировки ненадолго, но если спрос останется таким же высоким, то мы просто вернемся к исходной точке», – заявил эксперт Клаудио Галимберти (Claudio Galimberti). 

Это подтверждает и ситуация на фондовой бирже. В среду, 24 ноября, в ходе торгов котировки на сырую нефть выросли на 2% вместо ожидаемого падения. 

Держатели капитала продолжают закупать «черное золото», ожидая, что после того, как американская нефть закончится, цены снова взлетят. Именно поэтому не стоит ждать грандиозного падения цен на бензин в США, уверяют брокеры. 

А что думаете вы, стоило ли Вашингтону распечатывать «кубышку» на черный день? 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь