Главный поставщик электроэнергии во Флориде компания FPL (Florida Power and Light) лоббирует законопроект, который существенно замедлит переход домохозяйств на возобновляемые источники энергииВ коммунальном предприятии заявляют, что просто беспокоятся об интересах остальных потребителей. 

В конце ноября сенатор Дженнифер Брэдли (JenniferBradley) внесла новый законопроект. Он призван пересчитать тарифы и нормы, установленные на перепродажу электроэнергии, полученной при помощи солнечных панелей, а также ввести дополнительные сборы. 

Ранее к подобной практике прибегало всего около 90 тысяч потребителей. Это не более 1% от общего числа клиентов Florida Power & Light (FPL). Но возможность сэкономить на оплате коммунальных услуг служила своеобразным стимулом перехода на возобновляемые источники энергии. 

В некоторых случаях полученная разница позволяла частично компенсировать стоимость установки солнечных панелей. Но новый нормативный акт может попросту перечеркнуть это.

Что выяснили журналисты?

Miami Herald и Floodlight получили в свое распоряжение внутреннюю корреспонденцию Сената штата. В бумагах говорится о том, что 18 октября сенатор Брэдли получила от лоббиста Джона Холли(John Holly) текст законопроекта. 

Двумя днями позже на счет политического офиса политика поступает 10 тысяч долларов от материнской компании FPL. Спустя месяц сенатор Брэдли подает законопроект, который лишит большинство домовладельцев возможности экономить на тарифах при установке солнечных панелей. Текст билля практически полностью совпадает с тем, что ей прислал Холли. 

Реакция властей и компании

Сама Брэдли ситуацию прокомментировала следующим образом, ее слова цитирует издание The Guardian:

«Любое принятое мною решение, например, подача закона, полностью зависит только от того, насколько оно отвечает интересам моего округа и нашего штата в целом. Обсуждение пересчета тарифов при перепродаже электроэнергии ведется по всей стране, и настало время рассмотреть этот вопрос во Флориде». 

В компании NextEra, которой и принадлежит FPL, ответили, что никакой связи между продвижением закона и пожертвованием в офис политика нет. Однако отрицать то, что деньги все же поступили тут не стали. 

Также в организации отметили, что новый законопроект необходим. Он позволит сделать механизм расчета тарифов более справедливым, поскольку большинство потребителей лишены льгот домовладельцев с солнечными установками. 

Почему компания против перехода на возобновляемые источники энергии? 

Все дело в прибыли. По данным FPL, предприятие потеряет около 700 млн долларов в период с 2019 по 2025 год при дальнейшем распространении солнечных панелей. Такие компании, как NextEra зарабатывают на инфраструктуре – электростанциях, линиях электропередач, распределителях и подстанциях.

Темное прошлое организации

В 2017 году в подробностях «всплыла» история того, как компания FPL пыталась «продавить» еще один подобный закон. Билль создал бы множество ограничений барьеров для дальнейшего распространения солнечных панелей. Но его, к счастью, не приняли. 

Компания передала для лоббирования законопроекта 1,5 млн долларов. Деньги осели в комитетах. Сенаторы Джо Грутерс (Joe Gruters) и Дебби Мэйфилд (Debbie Mayfield) подали два билля, который запретил бы передачу средств внутри подразделений законодательного органа. 

Но их инициатива осталась без поддержки большинства. В итоге целевая трата средств так и осталась неизвестной. 

Целесообразность изменений

Вопрос ввода новых тарифов для домовладельцев с солнечными установками действительно зреет по всей стране. В Калифорнии уже добавили дополнительные сборы для таких потребителей. И многие эко-активисты поддержали инициативу, называя ее справедливой и необходимой. 

Основная причина для внедрения подобных мер – скачок популярности. Тем более, что в таком штате, как Флорида, солнечных дней в году очень много. 

Но не станет ли нормативный «ошейник» тем, что уничтожит полезную «зеленую» инициативу в зародыше?

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь