QR-коды и NFC – это уже прошлый век, по крайней мере для прогрессивного Китая. В этой стране можно скупиться в магазине, а потом просто выйти, деньги спишут со счета посетителя благодаря системе распознавания лиц.

В странах СНГ далеко не везде можно скупиться даже просто с банковской картой. Перебои в работе терминалов, отсутствие стабильного канала-связи, нехватка самих устройств – все это сказывается на темпах развития систем бесконтактной оплаты. Наличность все так же абсолютно необходима, если покупатель, к примеру, зашел на рынок.

Бесконтактная оплата в Китае

А вот Китай в этом вопросе «впереди планеты всей». Эта страна одной из первых начала использовать технологию взаиморасчетов через QR-коды. Но и она постепенно отходит на второй план. Теперь китайцы оплачивают покупки через специальные терминалы, которые списывают деньги со счета благодаря технологии распознавания лиц.

Примеры успешного использования этой системы

В 2017 году компания AliPay, которая входит в Alibaba Group, запустила в ресторане K-Pro, в Ханчжоу, систему оплаты через сканирование лица. Она получила название «Smile-to-Pay». Посетителю нужно было просто улыбнуться перед терминалом, чтобы оплатить покупки. Таким образом система отличала живого человека от фотографии.

Система распознавания лиц

Через два года конкурент AliPay под названием WeChat Pay внедрил технологию оплаты через распознавание лица в обычные магазины. Система «Frog Pro» позволяет оплатить покупки, предварительно показав лицо в камеру, либо отсканировав QR-код на входе в магазин. Сейчас эта компания ведет разработку новой версии этой технологии, которая позволит оплачивать продукты, просто пронося их через специальную рамку.

«В Китае система оплаты через QR-коды вытеснила банковские карты и наличность за каких-то пять лет. Я уверен, в ближайшем будущем появится что-то еще более прогрессивное», – отметил Грег Гэнг (Greg Geng), вице-президент Tencent’s WeChat Business Group.

Конечно, у системы нашлись противники. Критики уверены, что крупные корпорации способствуют созданию биометрических баз по заказу правительства. По всему Китаю установлено несколько сотен миллионов камер, из-за которых жизнь каждого человека «как на ладони».

А как обстоят дела у остального мира?

Пока Китай исследует новые технологии, в большинстве стран по-прежнему используют наличность, банковские карты и даже чеки. Так, в США не намерены отказываться от метода ведения взаиморасчетов, который набрал популярность еще в докомпьютерную эру. Все просто, перевод денежных средств через чек проходит без комиссии, что выгодно, особенно, если сумма достаточно большая.

В таких странах, как Италия, Испания, Франция, Германия, где процент пожилого населения довольно высокий, наличность остается самым востребованным способом оплаты. С помощью банковской карты, например, нельзя скупиться на фермерском рынке.

Да и современные системы бесконтактной оплаты могут дать сбой. Так, к примеру, если в смартфоне пользователя есть технология распознавания лица, но нет сканера сетчатки, то его можно разблокировать, просто подержав перед спящим владельцем. Китайское издание South China Morning Post приводило в пример недостатков бесконтактной оплаты случай с жителем провинции Чжэцзян, у которого соседи украли около 1800 долларов таким способом.

Впрочем, не только в Китае задались целью массово перевести денежные потоки в виртуальное пространство. Facebook обещает запустить свою валюту уже к январю 2021 года.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь