После того как ураган Эндрю (Andrew) обрушился на Южную Флориду и унес десятки жизней в 90-х, Большое жюри (Grand jury) постановило учредить одни из самых жестких строительных норм в США. Эксперты уверены, обрушение кондоминиума в муниципалитете Серфсайд (Surfside) приведет к аналогичным изменениям. 

В 1992 году на побережье Южной Флориды обрушился ураган 5-й категории под кодовым названием Эндрю. Предварительный ущерб от бедствия оценивается от 26,5 до 34 млрд долларов. 

В одном только «солнечном штате» погибли 65 человек, более 25 тысяч домов были разрушены до основания. Сильнее всего пострадал округ Майами-Дейд (Miami-Dade county), который в те времена назывался просто Дейд. 

Буйство стихии выявило тщательно скрываемые «лазейки» в нормативном законодательстве по строительству, которыми пользовались недобросовестные подрядчики. 

Мошенники делали ремонт некачественно, с использованием самых дешевых материалов, а компенсацию делили с владельцами жилья. Тогда же впервые заговорили о страховом кризисе во Флориде

Кроме того, дома в Майами-Дейд оказались плохо спроектированными и неустойчивыми. Никто их не проверял на регулярной основе. Что и привело к таким разрушительным последствиям при сильном урагане. 

Большое жюри, коллегия заседателей, определило ужесточить строительные нормы. И эксперты полагают, что у трагедии в Серфсайде от 24 июня будут те же последствия. 

Несмотря на то, что точную причину «самой крупной строительной катастрофы во Флориде» пока что не называют, некоторые СМИ считают, что вина лежит на ассоциации владельцев. В пользу этой теории говорит и тот факт, что управленческий орган проигнорировал рекомендации по реконструкции здания.

Окружной прокурор Кэтрин Фернандес Рандл (Katherine Fernandez Rundle) пообещала, что Большое жюри досконально рассмотрит происшествие. Это может привести к тому, что строительные нормы ужесточат еще сильнее. 

Кроме того, вероятнее всего сократится срок, через который постройка должна пройти повторную сертификацию

При этом, несмотря на огромные жертвы, местное население и подрядчики выступят против этого, уверены эксперты The WP

Хайме Гаскон (Jaime Gaskon), глава правления, а в прошлом инспектор по контролю качества продукции округа Майами-Дейд, так прокомментировал изменения от 92-го года:

«Оппозиция была повсеместной. Мы встречали сопротивление на всех слоях общества. Люди просто не хотели, чтобы им указывали, что делать». 

При этом в те года отмечался строительный бум, который напоминает текущую ситуацию на рынке недвижимости Флориды

То есть, если изменения в кодексе и будут, подрядчики выступят против них, что требует также доработки мер ответственности за несоблюдение новых правил. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь