В середине января в Канаде вступили в силу новые правила об обязательной вакцинации тракистов при въезде в страну. Мандат вызвал бурю критики, которая в итоге вылилась в «Конвой свободы», многокилометровый протест дальнобойщиков. Кто эти люди, за что они стоят и почему участвуют в этой акции? 

Непосредственно о самом мандате мы рассказывали в отдельном материале. Он вступил в силу с 15 января. С этого момента ни один тракист не может пересечь границу без «ковидного» сертификата. 

25 января в Оттаву (Ottawa) въехала колонна дальнобойщиков. Они сформировали стихийный митинг, требуя отмены новых правил. Ситуация накалилась настолько, что премьер-министр Канады Джастин Трюдо (Justin Trudeau) вынужденно оставил резиденцию. 

По состоянию на вторник, 1 февраля, на магистралях у города насчитывается около 50 тысяч большегрузов. Ими заняты все стоянки. Местные жители встречают приезжих с плакатами, помогают продуктами, теплой одеждой, оплачивают номера, где водители могут по очереди отдохнуть и привести себя в порядок. 

Местные власти осуждают демонстрантов, в особенности тех, кто настроен агрессивно. Среди протестующих мелькают дальнобойщики с лозунгами в поддержку Трампа, MAGA, а также флагами конфедератов. 

Канадская полиция контролирует центр столицы. Несмотря на довольно значительное количество протестующих, прецедентов открытого противостояния пока не было. Митинг продолжается, и с каждым днем в город стекаются все новые противники карантинных мер и принудительной вакцинации.  

Это очень по-канадски

«Конвой свободы» часто сравнивают с протестом у стен Капитолия 6 января прошлого года. Но эти два события совершенно разные. Ситуация в Оттаве в корне иная. Местные жители поддерживают протестующих, в городе нет погромов, по крайней мере массовых. У стен правительственных зданий люди закатывают вечеринки, а не вооруженные столкновения.  

Организаторы, Бенджамин Дихтер (Benjamin Dichter) и Тамара Лич (Tamara Lich), утверждают, что акция сугубо мирная. По их словам, все те, кто утверждает обратное, заявляя о вспышках насилия и погромах, это «лжецы» и «саботажники».

Все это очень по-канадски. При этом среди протестующих есть представители множества национальностей, хотя некоторые либеральные СМИ утверждают обратное. 

Все это ради денег?

В начале протеста на платформе GoFundMe появилась заявка на сбор средств для поддержки водителей. Топливо, еда, вода, предметы гигиены и медикаменты – все это требует огромных затрат. Организаторам удалось собрать более 9 млн долларов, но их обвинили в корыстных мотивах. 

Представитель платформы Рэйчел Холлис (Rachel Hollis) опровергла это. По ее словам, компания и представители митингующих поддерживают постоянную связь. При этом они отчитываются о всех потраченных деньгах. Так что свою работу они делают точно не ради обогащения. 

Это не про антивакцинаторов, это про честь и достоинство 

Канада – это одна из стран, где практически все население привилось от Covid-19. На протяжении пандемии тут действовали одни из самых жестких правил. Граждане подчинились. Так почему же они вышли на протест сейчас? Из-за вакцин? 

Нет. Митингующие требуют отмены провокационного мандата, но суть акции в Оттаве кроется в другом. Многие дальнобойщики потеряли работу из-за этого законопроекта. 

Проведя по 16 часов за рулем, они вынуждено вставали в очередь за тестом. При этом уже к вечеру 26 января возникла их острая нехватка. После чего всех несогласных стали штрафовать. 

«Конвой свободы» – это не митинг антивакцинаторов. Это протест людей, которые требуют, чтобы их услышали. И именно поэтому их поддерживает местное население, а меценаты со всего мира продолжают присылать пожертвования. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь