Многие популярные бренды вынуждены поступиться принципами своей корпоративной политики, чтобы выйти на китайский рынок. В частности, это стало особенно заметно сейчас, когда вокруг властей КНР вспыхнул дипломатический скандал, связанный с принудительным трудом нацменьшинств в одной из провинций страны. 

В декабре прошлого года несколько изданий, в том числе BBC, написали о том, что Китай использует принудительный труд уйгуров и других нацменьшинств на плантациях по добыче хлопка. Позднее появилась информация о том, что работников на этих мануфактурах стерилизуют и помещают в специальные лагеря. 

Власти ЕС, Великобритании и США выступили против Пекина, раскритиковав политику партии. В это же время многие крупные компании, которые имеют выход на китайский рынок, вынуждены идти на компромисс, в противном случае они потеряют огромную аудиторию потенциальных клиентов. 

Так, к примеру, брендам H&M, Adidas и Nike пригрозили бойкотом в КНР, если они не откажутся от критических высказываний по поводу принудительного труда. На такие меры идут многие китайские компании, которые вынуждены разрывать договоры с партнерами из Европы и США под давлением властей. 

При этом многие предприятия согласилась пойти на компромисс, в том числе поддержав официальный Пекин в медийном пространстве. Их можно понять, сегодня Китай представляет собой огромный рынок, на который выводят почти любую продукцию от автомобилей до фурнитуры и фильмов. 

«Я думаю, что Китай сейчас зажат со всех сторон этими санкциями. И они решили ударить в ответ так сильно, как только могут. Они стараются надавать на эти компании, чтобы они заставили правительства своих стран отступить или хотя бы смягчить условия», – отметил Джеймс МакГрегор, глава китайского подразделения корпорации APCO Worldwide. 

Такое происходит уже не впервые. С 2006 по 2010 год на китайском рынке пыталась закрепиться компания Google, которая согласилась с цензурой некоторого контента. Но когда в холдинге заговорили о пересмотре соглашения, официальный Пекин тут же объявил предприятию бойкот.

В 2017 году несколько магазинов Lotte, которые принадлежат южнокорейскому холдингу, были закрыты из-за критики властей КНР решения Сеула установить новую систему ПРО. 

В 2018 году официальный Пекин потребовал от авиаперевозчиков American Airlines, Delta и United изменить свое отношение к Тайваню, в противном случае компании ждали бы санкции в Китае. 

Судя по всему, сейчас происходит то же самое. Официальный Пекин пытается надавить на корпоративных партнеров, чтобы избежать международного скандала и бойкота из-за своих действий по отношению к национальным меньшинствам. 

И частично это ему удастся, ведь большинство компаний не хочет терять прибыль. Даже если это означает смириться с принудительным трудом на хлопковых плантациях в КНР. 

Ранее мы сообщали о том, что завод по выплавке свинца в Тампе отравляет рабочих и их семьи. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь