Один из крупнейших холдингов Китая Evergrande Group находится на пороге дефолта. Сотни проектов компании заморожены. Страна оказалась в заложниках «мыльного пузыря» на рынке недвижимости, «взрыв» которого может ударить не только по КНР, но и по Америке, Европе и всей мировой экономике. 

Что сейчас происходит в Китае?

Несколько последних лет одним из главных «локомотивов» экономики КНР была недвижимость. Именно масштабные инвестиции в этот сектор обеспечили ее стабильный рост. На эту сферу припадает почти треть ВВП, инвестиции в нее составляют 10% от валового объема, в США, например, этот показатель равен 4%. Общая стоимость активов достигла уровня в 52 трлн долларов. 

Это привело к тому, что рынок перенасытился. Уровень урбанизации за последние годы вырос до 60%, население сконцентрировано в крупных мегаполисах. Свыше 90% китайцев – домовладельцы, в США, Канаде и Европе только от 40 до 70% населения имеет свое жилье. 

При этом в половине крупных городов более трети коммерческой недвижимости простаивает. Проблема городов и районов-призраков становится все ощутимее. Недвижимость не продается, при этом деньги на ее возведение уже потрачены. 

В итоге сложилась ситуация, когда сектор недвижимости постоянно растет, но при этом он подкреплен не реальными активами, а долговыми обязательствами застройщика. 

«Мыльный пузырь» увеличивается, но как только крупнейшие контрагенты объявят о дефолте, невозможности выплатить долги, он лопнет, а все векселя и прочие кредитные соглашения окажутся недействительными. 

Какую роль в этом сыграла компания Evergrande?

Это один из крупнейших холдингов в стране. Его долговые обязательства выступили своеобразным «цементом», при помощи которого держится вся экономическая система. Долги этой компании составляют 2% от ВВП Китая, это почти 300 млрд долларов. Контрагент пропустил последнюю выплату процентов по ссудам, после чего поползли слухи о дефолте. 

Сейчас компания получила отсрочку на несколько месяцев. Председатель правления даже согласился внести свои средства в один из проектов, строительство которого проводилось за счет облигаций, что позволило держателям акций получить свой доход. Но это только временная мера.

Если Evergrande объявит о дефолте, сократятся не только темпы роста ВВП Китая, этот удар ощутит вся мировая экономика. 

Дело также осложняется тем, что помимо этой компании «лихорадит» несколько других. Так, к примеру, еще один крупный застройщик под названием Fantasia, долги которого составляют 200 млн долларов, уже пережил 4 октября технический дефолт. 

Что будет дальше? 

Если «мыльный пузырь» лопнет, инвестиции в этот сектор сократятся. Тысячи акционеров, кредиторов, держателей активов и даже частных покупателей, которые приобрели недвижимость в новостройках, останутся и без денег, и без недвижимости. 

Более того, пострадают несколько других сопряженных отраслей, в том числе производственный сектор. Это повлечет за собой «эффект домино», поскольку снизиться экспорт, который до сих пор остается одним из центральных «тягловых мулов» экономики. 

Но сильнее всего этот кризис ударит по доверию клиентов. Уже сейчас отголоски грядущего коллапса сказываются на мировой арене. 

По состоянию на 21 октября, индекс Dow Jones упал на 1,4%, S&P 500 – 1,5%, NASDAQ Composite – на 1,6%. Как ни странно, колебания повлияли даже на рынок криптовалют. Так, к примеру, курс BTC снизился на 7 тысяч долларов. 

Это похоже на обвал рынка в США 2008-го?

Эксперты уверены, что нет. Дело в том, что есть ряд существенных различий, которые обусловлены разницей экономик США и КНР. Правительство Китая имеет ряд рычагов давления и может попросту приказать банкам продолжить финансировать застройщика на гране дефолта, что отсрочит взрыв «пузыря». 

Капиталистическая экономика более хрупкая, но последствия кризиса в Китае будут ощутимее. А ведь коллапс американского рынка недвижимости в 2008 году сказался на всей мировой экономике, так что всю глубину последствий трудно даже представить. 

Угрожает ли эта ситуация США в целом и Флориде в частности? 

Сейчас понятно только то, что уровень экспорта из Китая в Америку сократится. Эксперты говорят о цифре от 100 до 120 млрд долларов финансовых потерь в год. Это электроника, микрочипы, автомобили и множество других товаров. 

Сейчас Evergrande представляет собой огромный булыжник, который стремительно летит в воду. И как именно волны от его падения затронут США до конца неясно. 

Но тем компаниям, которые работают с китайскими партнерами, ведут дела на территории КНР или полагаются на экспортную продукцию оттуда, стоит прорабатывать варианты на случай затяжного кризиса, например, подбирать другую базу поставщиков. А вот коснется ли этот кризис Флориды будет ясно со временем.

Ранее мы рассказывали о текущем кризисе в сфере поставок и грузоперевозок. Ознакомиться с этим материалом можно по ссылке.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь