Некоммерческая группа правозащитников подала иск на Apple Inc за то, что компания отказалась убрать мессенджер «Телеграм» из интернет-магазина мобильных приложений. Юристы уверены, программу используют для распространения наркотиков, разжигания межрасовой агрессии и конфликтов на политической почве. 

В воскресенье, 17 января, в суд Северного округа Калифорнии поступил иск от некоммерческого объединения правозащитников Coalition for a Safer Web. Члены группы изложили в обращении свои доводы и ряд доказательств, подтверждающих то, что мессенджер якобы используют за разжигания конфликтов в стране. 

В частности, в иске фигурируют сообщения крайне правового паблика Boogaloo Intel Drop. Его члены призывали «собирать друзей» накануне штурма Капитолия 6 января. Кроме того, в нем регулярно публиковались обращения объединяться всем, кого задела смерть Эшли Бэббит. 

Apple подали иск за отказ удалить приложение Telegram из App Store

Также в обращении юристы указали на то, что «Телеграм» использовали для распространения «антиафроамериканского контента» после гибели Джорджа Флойда. Якобы модераторы мессенджера «закрывали глаза» на публикации групп неонацистского характера с контентом, утверждающим «превосходство белых». 

Юристы требуют от Apple заблокировать доступ к мессенджеру, а также прекратить поддержку программы в фирменном интернет-магазине мобильного ПО. 

Руководитель организации Марк Гинзберг, ранее занимавший пост посла США в Марокко, намерен составить личное письмо главе Apple по данному вопросу. Пока что комментариев от компании нет. 

Зато на вопросы прессы откликнулся Павел Дуров. Он заявил, что команда модераторов мессенджера постоянно ведет работу по удалению контента и групп, которые могут привести к разжиганию конфликтов. 

«В январе было заблокировано более 3 тысяч групп и сообществ, которые противоречили политике компании «Не призывают к насилию», – отметил он. 

Также Дуров подчеркнул, что это касается и сообщений, которые связаны с политической обстановкой в США. 

«С 6 по 14 января было заблокировано 182 публичных обращения, разжигающих насилие в США», – заявил он. 

Напомним, 12 января мессенджер «Телеграм» стал вторым по популярности в США. Это вызвано тем, что программой стали пользоваться сторонники движения MAGA и самого Трампа после блокировки президента США в социальных сетях. Практически сразу же в сети зазвучали призывы заблокировать доступ к мессенджеру на американском рынке. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь