В то время как корпоративный сектор заявляет о том, что Америке недостает квалифицированных водителей, сами дальнобойщики не торопятся подписывать новые контракты. К ним относятся как к «пушечному мясу», вынуждая соглашаться на заведомо невыносимые условия труда. 

Ранее мы рассказывали о международном кризисе в сфере перевозок. США также столкнулись с этим явлением. По всей стране ощущается дефицит некоторых товаров, доставлять которые попросту некому. 

По данным ATA (American Trucking Associations), в Америке не хватает около 80 тысяч квалифицированных водителей грузовиков. При этом в следующем десятилетии нужно обучить еще около миллиона, чтобы предупредить повторение кризиса в будущем. 

Казалось бы, в такой ситуации рынок должен ответить на нехватку предложения квалифицированной трудовой силы. Высокие зарплаты, улучшенные условия труда и прозрачное нормативное законодательство – подобные шаги позволят заинтересовать молодое поколение в работе. Но всего этого и в помине нет в современной сфере грузоперевозок. 

«Настоящая потогонка» 

По мнению Майкла Белзера (Michael Belzer), автора книги «Sweatshops on Wheels: Winners and Losers in Trucking Deregulation», текущая нехватка водителей продиктована в первую очередь невыносимыми условиями труда. 

Вплоть до 1980-го работа дальнобойщиком была престижной и высокооплачиваемой. Последующее затем дерегулирование, повлекшее сокращение стоимости товаров, вынудило корпоративный сектор ужесточить условия труда. 

Одним из примеров такого решения является сдельная заработная плата у водителей грузовиков. Это кажется привлекательным вплоть до первой многокилометровой пробки. 

Когда дальнобойщики стоят в ожидании загрузки или выгрузки, застряли в пробке или попросту отдыхают, они не получают ничего, поскольку заработная плата насчитывается за количество пройденных миль. 

Выходит, что в некоторых случаях доход водителя составляет около 10 долларов в час. Разнорабочий на стройке получает до 20. В таком случае в чем стимул водителя садиться за руль? 

Экономические «качели»

Еще одна причина, по которой сектор грузоперевозок страдает – это колебания рынка труда. В разгар пандемии, когда покупательский спрос существенно вырос, водителей сильно не хватало. Но стоит только рынку прийти к норме, а пандемии – закончиться, и львиную долю «новичков» поставят перед выбором – уйти или согласиться на тяжелые условия труда. 

Многие компании зазывают молодежь учиться водить грузовик бесплатно. Но далеко не все знают, что в случае отказа от дальнейшего трудоустройства в компании, сотруднику придется возместить стоимость курсов, которая порой доходит до 8 тысяч долларов. 

Форменная кабала

Еще один способ «привязать» к себе водителя – дать ему грузовик в аренду. Эта проблема долгое время оставалась неизвестной общественности, пока 40 тысяч дальнобойщиков не подали на логистическую компанию New Prime Trucking коллективный иск. 

Эта схема достаточно проста. Новый водитель берет грузовик в аренду, но по завершении первого рейса его ждет разочарование. Множественные сборы, штрафы, неустойки – все это буквально «высасывает» его доход. 

Дело New Prime Trucking дошло до Верховного суда. Водителям компенсировали 28 млн долларов, но это единичный случай, тогда как подобная практика используется повсеместно. 

Новичков завлекают бонусами, обещанием высокой заработной платы, причем почасовой, а не сдельной. Опытные дальнобойщики с уверенностью заявляют – это ложь. За всеми этими обещаниями кроется множество «подводных камней». А зарплата в итоге так и остается сдельной. 

Как государство решает проблему?

Одна из инициатив правительства, призванная помочь сдержать кризис в сфере грузоперевозок, вызывает у водителей серьезное опасение. Новый нормативный акт позволит водить фуру с 18 лет. Такой сотрудник получает ранг «ученика». Ранее сесть за руль грузовика можно было только в 21 год. 

«Я против того, чтобы выпускать на дорогу неопытных парней, даже если не хватает грузовиков. Это небезопасно», – цитирует издание The Guardian водителя Рауля Эррера (Raul Herrera). 

И это действительно так. Новый приток неопытной, плохо квалифицированной рабочей силы неизменно повлечет за собой повышение риска смертельных ДТП. 

Так что можно сделать? Обновить законодательство, ввести нормы и штрафы для работодателей, внедрить льготы и государственные курсы для новичков, уверены дальнобойщики. Только тогда появится шанс не только сдержать, но и преодолеть кризис в сфере перевозок. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь