На прошлой неделе Международное объединение репортеров-расследователей (International Consortium of Investigative Journalists/ICJI) опубликовало материалы по так называемому проекту Pandora Papers. Они содержат информацию об офшорах и теневых компаниях тысяч политиков, бизнесменов, актеров и артистов со всего мира. 

В расследовании участвовали около 600 репортеров из 117 стран. В нем расписаны тайные офшоры чиновников, министров, глав государств и бизнесменов. Команде консорциума потребовалось около 18 месяцев на то, чтобы расшифровать более трех терабайт данных, переданных из анонимного источника.

Что такое офшоры и какую опасность они представляют для мировой экономики?

Непосредственно сам этот термин означает страну, в которой установлена очень низкая или вовсе нулевая ставка налогообложения. Ярким примером подобного является Кипр. Крошечное островное государство, чья экономика держатся на чужих деньгах. Держатели капитала выводят сюда свои средства, чтобы избежать прогрессирующих сборов у себя на родине. А ведь есть еще налог на роскошь. 

Поэтому в офшорах оседают не только деньги, но также антиквариат, предметы старины и всемирного наследия, живопись, культовые вещи, драгоценности и многое другое. При ввозе подобных предметов, например, в США, владелец вынужден был бы заплатить огромный налог, но на территории офшора они хранятся за куда меньшую плату. 

Также термин «офшоры» используют в качестве собирательного названия для обозначения теневых активов и предприятий, которые могут даже не принадлежать реальному владельцу номинально. 

Само владение подобным капиталом не является противозаконным. Однако тяжело даже представить те суммы, которые проходят мимо государственной казны благодаря офшорам. Не говоря уже о моральной стороне сокрытия уникальных вещей, предметов живописи или скульптур от общества. 

Pandora Papers

Непосредственно сам консорциум журналистов не разглашает свой источник. Известно, что пакет данных, который передали репортерам, содержит около 12 млн документов. Это письма, договоры, подтверждение прав собственности и множество других деловых бумаг. В этом пакете есть информация о владельцах 30 тысяч офшорных компаний.

Все это подлинники. Известно, что как минимум несколько владельцев офшорных счетов подтвердили это. На это также указывает масштаб утечки. Подделка такого количества документов требовала бы огромных ресурсов, что просто нерационально.

В разборе бумаг участвовали 600 журналистов из 117 стран мира. Консорциум привлек к работе сотрудников таких престижных изданий как NY Times, Miami Herald, Independent, ABC, The Guardian, BBC и множество других, поэтому информации, изложенной в публикации объединения, действительно можно верить, передает The Guardian

Кто лидирует по количеству владельцев офшоров среди политиков?

Первые два места занимают Украина и Россия. Тут живут и работают 38 и 19 чиновников соответственно, которые «замарались» и упомянуты в документах. Следом идут страны Малой Азии и Северной Африки. 

Среди тех, о ком есть информация в публикации, немало знаменитостей. Это президент Украины Владимир Зеленский, королева Елизавета II, президент Азербайджана и премьер-министр Чехии. И это далеко не полный список. 

Оффшорная карта мира

Можно было ожидать, что деньги сильных мира сего осядут на Кипре, Карибских островах и в Западной Европе. Но реальный масштаб оказался куда больше. Карта офшоров простирается от Северной Африки до Латинской Америки и даже США. В одной только Южной Дакоте «хранятся» незадекларированные миллионы долларов. И вся эта система продолжает работать.

Многие из политиков, которые, как оказалось, владеют теневой недвижимостью и активами на миллионы долларов, выступали за деофшоризацию и боролись с коррупцией. Все это невероятно иронично, неправда ли? 

Ранее мы сообщали о том, что глава Минфина США предрекла стране дефолт, если Конгресс не достигнет согласия по увеличению лимита госдолга

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь