Уже в следующем году жители Флориды столкнутся с подорожанием цитрусовых и апельсинового сока. Причина кроется в сокращении производства, вызванного распространением бактериального заболевания, сокращением спроса и урбанизацией плодородной почвы. 

Цитрусовые, в особенности апельсины – это один из символов Флориды. Именно здесь производят 90% сока, известного как «OJ» (orange juice), в масштабах всей страны. Но за последние годы эта отрасль постепенно сокращается. 

Причин этого довольно много, но основные три – это урбанизация (застройка) плодородных участков почвы, разнообразные заболевания, в том числе «грининг» цитрусовых (huanglongbing), и сокращение уровня спроса. 

Так, к примеру, за последние 20 лет посевная площадь под эту культуру сократилась с 756 тысяч акров до 419 тысяч. 

В этом году эксперты прогнозируют урожай в 46 млн ящиков. Для сравнения, исторический максимум производства апельсинов был установлен в 1997-м – 244 млн ящиков. 

Это сказывается на производственном потенциале отрасли. За два десятилетия около 60% контрагентов, задействованных в выращивании и обработке цитрусовых, были вынуждены уйти с рынка. 

Еще одна проблема, а именно «грининг», бактериальное заболевание, поражающее непосредственно дерево, вызывает самые большие опасения. Впервые ее заметили в 2005-м. При этом до сих пор не найдено эффективное лекарство. 

Если насекомое-переносчик поражает дерево, оздоровить его не выйдет. Апельсины покрываются жесткой зеленой коркой, после чего они не годятся для дальнейшей обработки. Частично от заболевания помогают антибиотики, а также почвенные кондиционеры, но этого мало. 

Сейчас Флорида находится на пороге затяжного кризиса. И это один из штатов, которые выступают «локомотивом» сферы. Именно здесь выращивают большую часть цитрусовых. Если не принять эффективные меры по противодействию экономическим факторам, «солнечный штат» рискует потерять свой символ, а вся страна – традиционный стакан апельсинового сока на завтрак. 

«Эта картина пугает. Мне страшно представить мир, в котором не будет апельсинового сока», – цитирует издание WTSP Кристиана Спинозу (Christian Spinosa), владельца плантации в округе Полк (Polk county). 

Читайте также: несколько мест в штате, куда можно поехать с семьей, чтобы посмотреть на то, как растут апельсины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь