По данным The Washington Post, в 2018 году на 326 млн человек населения США припадает 393 млн единиц оружия. При этом патроны для него можно купить прямо в супермаркете, они лежат рядом с бытовыми товарами. Но почему это так? Попробуем разобраться вместе, чем продиктована оружейная культура в США и почему спрос на амуницию продолжает расти. 

Ранее мы сообщали о том, что Джо Байден осудил текущее состояние законодательства по мониторингу оборота оружия. Он призвал Конгресс ужесточить процедуру проверки потенциального покупателя и запретить розничную продажу штурмовых винтовок (Assault Riffle/ASR), а также вооружения скрытого ношения. 

Таким образом президент рассчитывает снизить количество тяжких преступлений, предпринятых с применением огнестрельного оружия. Но все ли американцы разделяют его позицию?

Немного статистики

В 2019 году около 60% американцев выразили мнение, что первопричиной тяжелых преступлений является общедоступность оружия. В 2020-м этот показатель упал до 53%. В апреле 2021-го, по данным исследования Pew Research Center, он сократился до 48%. При этом в период пандемии Конгресс добавил оружейные магазины в перечень предприятий, которые занимаются реализацией товаров первой необходимости. 

Все больше американцев не просто подумывают о том, чтобы приобрести пистолет, а готовы это сделать. С января по конец февраля 2021 года федеральные власти обработали более 7,5 млн заявок от потенциальных покупателей огнестрельного оружия. Видно, что спрос растет. Ранее мы рассказывали о том, что в некоторых магазинах даже сформировались очереди на проверку данных. Но почему это происходит? 

Нестабильная ситуация в стране

Пандемия стала настоящим испытанием для всего мира, не стали исключением и США. Всплеск спроса на товары первой необходимости, проблемы с поиском работы, рост уровня преступности, социальные волнения – все это привело к тому, что владельцы домохозяйств почувствовали реальную необходимость в средстве самозащиты. 

«За последний год в Америке мы наблюдаем то, что целевая аудитория покупателей огнестрельного оружия претерпела демографические и этнические изменения. Если ранее амуницию покупали в основном белые мужчины в возрасте, то теперь ее приобретают женщины и представители национальных меньшинств. Горожане даже готовы покупать оружие по более высокой цене», – заявил Стивен Гатовски (Stephen Gutowski, редактор журнала на оружейную тематику Reload. 

Общедоступность амуниции

В некоторых штатах для того, чтобы приобрести огнестрельное оружие, достаточно быть совершеннолетним и пройти простую процедуру проверки персональных данных. К этому списку принадлежит, например, Флорида

При этом 49% американцев уверены, что преступлений с использованием оружия было бы меньше в случае запрета свободного оборота амуниции. Члены Конгресса от Демократической партии разделяют это мнение. 

Однако, в свою очередь, инициатива Белого Дома запретить реализацию автоматического и полуавтоматического оружия вызвала острую критику, в том числе среди «левых». 

Основной аргумент противников подобного ограничения – это то, что оно приведет к увеличению контрабанды амуниции. Это, в свою очередь, даст толчок развитию теневого сектора экономики. В конечном итоге оборот вооружения останется прежним, но казна потеряет статью доходов в виде налогов от индустрии. 

Право Второй поправки 

Многие американцы, следует отметить, не беспочвенно, считают, что запрет на свободный оборот оружия является неконституционным. В большинстве своем, это жители «красных» штатов. Они полагают, что имеют право не только владеть оружием, но и применять его в целях самообороны. Поэтому они выступают против любых ограничений, заявляя, что это является посягательством на их свободу. 

Так что, как ни странно, но инициатива Белого Дома возымела обратный эффект. На фоне возможного запрета спрос на ASR и полуавтоматическое оружие вырос еще больше. По неподтвержденным данным, администрация Байдена даже рассматривает вариант со внедрением программы по выкупу амуниции у владельцев. Подобная инициатива действует, например, в Австралии.

Низкая стоимость амуниции

Еще одна причина, по которой спрос на вооружение растет – это его низкая цена. Средняя стоимость автоматической винтовки в США составляет 1700 долларов. Это цена Macbook или iPhone 12 Pro. Пистолет обойдется в 200 долларов. А вот это уже стоимость бюджетного смартфона на Android. Патроны и сопутствующая амуниция обойдутся еще дешевле. 

Так получилось, что экипировка, доступ к которой должен быть ограничен, в США «по карману» даже студенту. Не говоря уже о безработных, бывших преступниках и людях, выпавших из социума. 

Это часть американской культуры

Оружие является неотъемлемой частью жизненного уклада американцев еще с тех пор, когда не было единого государства под названием США. Первопроходцы полагались на мощь винтовок в освоении необжитого пространства прерий и глухих лесов. Сама идея о том, что следует отказаться от вооружения, вызывает отторжение у большого числа граждан. 

Подводя итоги по всему вышесказанному, легко заметить, что спрос на огнестрельное оружие в США возник не на пустом месте. Отсутствие жесткого законодательного контроля, общедоступность, низкие цены и искусственно созданные, пускай и не умышленно, условия потенциального дефицита – вот ключевые факторы, по которым уровень продажа амуниции растет. И если не предпринять решительные и, что не менее важно, адекватные действия, то ситуация не изменится в будущем. 

А что вы думаете по этому поводу? 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь