Нехватка квалифицированных рабочих, кризис в сфере поставок и устойчивая инфляция – вот, с чем столкнулся мир во время второй волны коронавируса. И хотя федеральные власти источают осторожный оптимизм, будущее глобальной экономики в преддверии 2022 года кажется туманным и неопределенным. 

Стремительное падение и быстрое восстановление

Весной 2020 года мировая экономика столкнулась с серьезными трудностями. Из-за пандемии миллионы людей оказались буквально заперты в своих домах. Работодатели вынужденно сократили тысячи сотрудников. Подскочил спрос на товары первой необходимости и медпрепараты, после чего поставщики немедленно взвинтили цены. 

Все это повлекло за собой глобальные трансформационные процессы, последствия которых мировая экономика переживает до сих пор. Но это не худший сценарий. Многие страны начали вкладывать в свою экономику миллиарды долларов, поддерживая граждан и предпринимателей дотациями. 

Только в США правительство направило на помощь населению более 5 трлн долларов, причем как в 2020-м, так и в 2021-м. Эти деньги не просто появились из воздуха, фактически это долговые обязательства, облигации по которым быстро разошлись. 

В июне 2020-го МВФ предсказал, что мировая экономика сократится на 4,9%. Это самое значимое падение со времен кризиса в 2008-2009. Но этого не произошло. Падение было, но на целых 3,1% меньше ожидаемого. 

Теперь же МФВ предсказывает, что к концу 2021-го экономика вырастет на 5,9%. Такого не было с 1980-го. Но это привело к новым проблемами – так называемому «перегреву», за которым последовала устойчивая инфляция. 

Обесценивание средств

По данным Capital Economics, в таких странах, как США и ЕС, за время пандемии граждане накопили так называемые «избыточные сбережения» на сумму в 3,7 трлн долларов. Судя по статистике, если бы не было пандемии, «под матрац» попало бы гораздо меньше средств. 

Американцы и европейцы долгое время сидели на куче наличных денег. И как только они начали тратить сбережения, покупательская способность средств начала стремительно сокращаться. Сложилась парадоксальная ситуация – цена активов возросла, но их реальная стоимость уменьшилась. 

Высокий спрос и низкое предложение

Всплеск интереса покупателей к бытовой технике, автомобилям и гаджетам создал напряжение на рынке. Нехватка микрочипов, карантинные ограничения и завышенные ожидания потенциальных сотрудников, продиктованные денежными дотациями, поставили производителей в сложное положение. Они не смогли удовлетворить возникший спрос. За этим последовал кризис в сфере поставок

Теперь, когда на рынке труда возникла нехватка квалифицированных кадров, работники стали требовать больше. Все эти факторы смешались, усиливая и дополняя друг друга, подкрепляя инфляцию и создавая сложную экономическую ситуацию. 

По данным МФВ, в этом году потребительские цены в странах с развитой экономикой подскочили на 2,8%. В последний раз подобные цифры были во время кризиса 2008 года. 

По США инфляция ударила еще сильнее. За ноябрь потребительские цены в стране выросли на 6,8%. Это новый годовой максимум. В последний раз такие колебания американская экономика переживала в 1982-м. 

Быстрое восстановление экономики вкупе с кризисом в сфере поставок и ростом цен на энергоносители создали гремучую смесь. Стоимость галлона бензина в США сильно подскочила и продолжает ставить новые рекорды.

Что дальше?

В прошлую среду, 15 декабря, председатель ФРС США (US Federal Reserve System) заявил о том, что процентные ставки по федеральным кредитам остаются без изменений. Однако на следующий год ведомство запланировало их повышение, причем как минимум трижды. 

Уже к марту будет полностью приостановлена программа выкупа облигаций. За этим последует «холодный душ» для экономики. Больше никаких федеральных дотаций. 

Таким образом ФРС планирует замедлить инфляцию и немного повысить покупательскую способность средств. 

Затем многое зависит от темпов вакцинации и сценария, по которому будет разворачиваться пандемия. 

При благоприятном стечении обстоятельств стремительное восстановление экономики за счет государственных дотаций позволит быстро нивелировать любые неблагоприятные последствия. Но при затяжном карантине глобальную экономику ждут еще более глубокие проблемы. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь