Все больше фермеров по всей стране выбирают использование так называемых покровных культур в межсезонье. Это позволяет сохранить высокую урожайность грунта перед посевом сои или, например, пшеницы. Но теперь у этого решения появилось еще одно серьезное преимущество – длительное хранение углекислого газа, что может поспособствовать решению климатических проблем

Один из основополагающих пунктов плана президента Джо Байдена – это полный переход возобновляемые источники энергии. Это позволит сократить объемы выбросов и если не решить, то хотя бы отсрочить проблему глобального потепления.  

При этом около 10% валового объема вредоносных веществ, загрязняющих атмосферу, в США припадает на сельское хозяйство. Это метан от жизнедеятельности коров, углекислый газ от техники и закись азота от удобрений. 

Использование покровных культур позволит нивелировать этот эффект. И пусть это не «панацея» от глобального потепления, но все же обозначенный способ может улучшить климатическую ситуацию, при этом одновременно поддерживая сельское хозяйство финансовыми вливаниями. 

В чем заключается суть технологии? 

Так или иначе, какая-то часть фермеров и раньше использовала покровные культуры, к примеру, рапс. Ими засевают поле в тот период, когда почва простаивает после уборки урожая кукурузы, пшеницы или сои. Это позволяет предотвратить эрозию земли, когда ветер и дождь «вымывают» полезные вещества из грунта. 

Теперь же фермеры могут получить финансовую поддержку, если будут использовать покровные культуры из года в год. Так, примеру, 66-летний Рик Клифтон (Rick Clifton) из Огайо (Ohio) подписал контракт с Indigo Agriculture, по которому получил 175 тысяч долларов за «хранение углекислого газа» на его территории, площадью в 3 тысячи акров, в течение 5 лет. 

Таким образом фермер обязуется на протяжении указанного срока выращивать покровные культуры на своих полях в то время, когда они не заняты под сою, пшеницу или кукурузу. Растения вбирают углекислые газ и перерабатывают его в кислород путем фотосинтеза, фактически нивелируя эффект от работы сельскохозяйственной техники и улучшая общую климатическую ситуацию. 

К покровным культурам относится не только рапс. Это еще и рожь, овес, а также некоторые разновидности овощей, например, капуста. 

Позиция администрации президента

Джо Байден поддерживает эту инициативу. Вот так он прокомментировал идею использования покровных культур для улучшения экологии:

«Слишком долго мы не использовали один из ключевых факторов в решении климатических проблем – рабочие места. Фермеры садят покровные культуры, чтобы улучшить экологию, и при этом получают деньги». 

Помимо средств, есть и другой положительный экономический эффект от использования этой технологии – отсутствие необходимости вкладывать огромные деньги для перехода на возобновляемые источники энергии. Фермерам достаточно просто засаживать свое поле, чтобы внести свою лепту в борьбу с глобальным потеплением. 

«Сельское хозяйство – это, конечно, не единственное решение. Однако я считаю его прочной основой, с которой стоит начать. Эта технология станет фундаментом глобальной программы по борьбе с изменениями климата на следующие десятилетия», – приводит слова геолога Вашингтонского университета Дэвида Монтгомери (David Montgomery) издание Miami Herald

Джо Байден поручил своей администрации разработать конкретизированный финансовый план. Президент рассчитывает, что сельское хозяйство США станет первым в мире с нулевым объемом вредоносных выбросов. 

Министр Том Вилсэк (Tom Vilsack) объявил о том, что из бюджета будет выделено 25 млн долларов на реализацию ноу-хау в этой сфере. Еще 330 млн пойдет на увеличение платежей за изъятие окраинных земель, которые практически не используются в массовом производстве. 

КПД подобной технологии

По предварительной оценке Национальной академии наук США, все сельскохозяйственные угодья в стране могут поглощать до 250 млн метрических тонн углекислого газа. Это позволит компенсировать около 5% валового объема выбросов в США. 

Конечно этого недостаточно, но федеральное правительство внедряет и другие программы, которые позволяют фермерам перейти на более экологически чистые способы обработки почвы.  

А что вы думаете по поводу этой технологии, есть у нее будущее? 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь