Администрация Джо Байдена намерена вернуться к проекту Барака Обамы и изменить формат 20-долларовой купюры. Вместо первого главы США на ней появится лицо активистки и борца за свободу афроамериканки Гарриет Табмен. 

Об этом в понедельник, 25 января, заявила Джен Псаки, глава пресс-центра Белого Дома. По ее словам, администрация Байдена намерена вернуться к идее сменить формат банкноты. Более того, новый министр финансов собирается ускорить этот процесс. 

Напомним, впервые об этой идее заговорили во время срока Барака Обамы в 2016 году. Бывший глава государства выступил с предложением изменить формат банкноты, чтобы подчеркнуть расовое разнообразие американцев. 

Harriet Tubman on the $20 bill

В свою очередь, Дональд Трамп раскритиковал идею. Его глава Минфина Стивен Мнучин отметил, что гораздо важнее обеспечить современную защиту платежных средств. Поэтому идею «отложили в долгий ящик». 

Это вызвало волну критики среди демократов. Против Мнучина начали должностное расследование.  Впрочем, оно не выявило политического вмешательства со стороны Дональда Трампа, который является поклонником основателя партии демократов Эндрю Джексона. Именно он сейчас запечатлен на 20-долларовой банкноте. 

Джаннет Л. Йеллен из администрации Байдена собирается вернуться к этому проекту. Точной даты, когда новые купюры поступят в оборот нет, но это произойдет уже в этом году. 

Джен Псаки так объяснила необходимость изменения форматы купюры: «Очень важно, чтобы деньги отображали как историю, так и разнообразие народа США».

Гарриет Табмен, лицо которой хотят поместить указанную купюру, это активистка и борец за свободу. Сбежав из рабства, она помогала спасать афроамериканцев через Подземную железную дорогу. Если вы хотите ознакомиться с другими инициативами нового президента США, изучите наш материал по этой теме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь