Завод по выплавке и переработке свинца из старых аккумуляторов, который находится в Тампе, на протяжении десятилетий отравляет как рабочих, так и их семьи. Администрация пренебрегает техникой безопасности, не следит за состоянием оборудования и приплачивает сотрудникам, чтобы те скрывали интоксикацию вредоносными веществами. 

Свинцовая пыли внутри Gopher Resource в Тампе, Флорида.

В США осталось всего 10 заводов по выплавке свинца. Они занимаются переработкой старых аккумуляторов. На производстве извлекают металл, переплавляют его в блоки, после чего продают для военных и гражданских целей. Два из этих 10 заводов принадлежат Gopher Resource, и только один находится во Флориде. 

Он расположен в шести милях от центра Тампы, неподалеку от железнодорожной станции CSX. Рядом с заводом находится небольшой жилой район со школой. Многие из тех трех сотен рабочих, которые ежедневно вкалывают по 12 часов на фабрике, живут здесь. Они едят, спят, общаются с детьми и провожают их в школу, а в это время свинцовая пыль медленно убивает их. 

При этом завод пользуется стабильно высоким спросом среди тех, кто ищет работу. Среди 300 рабочих фабрики много нелегалов, бывших заключенных, низкоквалифицированных сотрудников, которым просто больше некуда идти. 

Тут они получают 20 долларов час, это больше, чем то, на что они могли бы рассчитывать. А если повезет, Gopher Resource приплатит им. Вот только это деньги за молчание и сокрытие интоксикации тяжелыми металлами. 

Устрашающая статистика 

У восьми из десяти рабочих за период з 2014 по 2018 год концентрация свинца в организме была настолько высокой, что это создало повышенный риск хронических заболеваний почек и сосудистой системы. За последние пять лет 14 людей с производства перенесли инсульт или сердечный приступ. 

В 2019 году один сотрудник вынужден был работать в условиях, когда концентрация свинцовой пыли в воздухе превышала нормативное значение его респиратора в 15 раз. За указанный период как минимум 16 детей столкнулись с угрозой отравления свинцом. 

А в это время компания выплачивала премии тем, кто готов был по нескольку раз мыться и сдавать зараженную кровь в донорских пунктах, чтобы снизить уровень токсина в крови. 

Неужели никто ничего не сделал? 

В определенный момент компания наняла врача, который пошел на должностное преступление, и не сказал рабочим, чем чревато отравление свинцом. Он даже разрешал им работать при первичных симптомах интоксикации. 

В последний раз завод проверяли в 2014 году. С того момента на производстве не было ревизии. 

Что происходит на заводе?

Производство не останавливается ни на минуту. Рабочие пребывают на 12-часовую смену в 7 am или в 7 pm. На производстве практически всегда стоит густая завеса пыли. 

Эрик Отери, бывший оператор печи в Gopher Resource.

«Я спросил у рабочего, который меня сопровождал, что это за грязь под ногами. Он ответил мне – «Это свинец». Я был в ужасе», – вспоминает 43-летний ветеран Эрик Отери, который получил отравление на заводе. 

Также он отметил, что в некоторые дни единственным светлым пятном в цехе оставалась раскаленная печь. Все остальное покрывала свинцовая пыль. 

Во время производства отработанные аккумуляторы измельчают, сливают кислоту, избавляют от пластика и других деталей. Затем из них выбирают свинец и отправляют его на выплавку. Часто вода попадает на раскаленный металл, и брызги раскаленного металла летят в воздух. 

Защита, которая ни на что не годна

Компания исправно снабжает рабочих респираторами. Вот только они не помогают от зашкаливающей концентрации токсина в воздухе. Иногда на заводе отключают вентиляторы, чтобы провести ремонт. 

В это время рабочие продолжают свой труд в адской жаре. Многие из них снимают респираторы, поскольку в них нечем дышать, а пот заливает глаза. Некоторые чувствуют привкус металла во рту, но все равно продолжают работать. 

Большая часть из них не доживет и до шестидесяти. 

Это расследование провели журналисты Tampa Bay Times. Полный цикл статей на эту тему можно прочесть на сайте редакции. 

Ранее мы сообщали о том, что в начале апреля в Тампе могут построить жилой дом рядом с химическим заводом. Компания-застройщик пытается пролоббировать изменения в законодательстве о зонировании. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь