Корпорация Colossal в сотрудничестве с Гарвардской медицинской школой планирует вывести детенышей вымерших шерстистых мамонтов. Проект имеет огромное значение как для науки в целом, так и для экологии отдельных зон в частности, но не лишен общественной критики. 

Достижения в области генетики позволили ученым со всего мира по-новому взглянуть на решение проблемы вымирающих видов. Исследователи получили возможность выделить ДНК животного из его останков, даже в том случае, если им тысячи лет. 

Американская компания Colossal поставила себе еще более амбициозные цели. Генетики проекта корпорации под руководством Джорджа Черча (Jorge Church) планируют заново заселить арктическую тундру шерстистыми мамонтами, передает издание CNN

Этот подвид появился приблизительно 450 тысяч лет назад на территории Сибири, откуда животные переселились в Северную Америку. Последние представители вымерли около 4 тысяч лет назад. 

Несмотря на то, что проект кажется нереалистичным, он привлек внимание крупных инвесторов. Компания заявила о том, что получила более 15 млн долларов финансирования. 

По словам ученых, если инициатива увенчается успехом, это позволит вернуть баланс в хрупкую экосистему арктической тундры. Кроме того, разведение шерстистых мамонтов позволит увеличить популяцию азиатских слонов, для которых этот подвид является далеким предком. 

Как исследователи планируют вернуть мамонтов? 

Важно понимать, что ученые не будут клонировать животное. Их задача – вывести условный гибрид слона и мамонта, используя генетический материал вымерших животных. Для простого клонирования ДНК слишком сильно деградировала. 

«Наша цель – получить первых детенышей от скрещивания видов уже через 4-6 лет», – подчеркнул Бен Ламм (Ben Lamm), американский предприниматель и соучредитель компании Colossal. 

Для реализации задуманного ученым предстоит запрограммировать «до 50 изменений» в геноме азиатского слона, чтобы животное приспособилось выживать в суровом климате Арктики. 

Это 10-сантиметровая жировая прослойка, лохматый шерстяной покров, и уши меньшего размера, которые гораздо лучше будут переносить сильный холод. Команда также планирует лишить животное бивней, чтобы решить проблему браконьерства. 

Критика и скептицизм

Проект вызвал неоднозначную общественную реакцию. Черч утверждает, что по возможности ученые будут использовать искусственную матку для оплодотворения и вынашивания эмбриона, но ученый также не отрицает использования живых суррогатных матерей среди слонов. Некоторые зоозащитники считают инициативу преступной. 

Не лишены скептицизма и другие генетики. Они полагают, что в результате своих изысканий Черч получит «волосатого слона со слоем жира», а не мамонта. Кроме того, опасение вызывает дальнейшее расселение животных. 

У подобного травоядного гиганта попросту не будет естественных врагов. Гибридные особи быстро расселяться, заполонив Арктику и загрязнив эту зону, что приведет к увеличению углеродного выброса в атмосферу. 

Сторонники проекта, в свою очередь, уверены, что возвращение мамонтов позволит замедлить таяние ледников. Животные быстро уничтожат пробивающуюся растительность и уплотнят снег, что замедлит его сход. 

«Нет абсолютно никаких доказательств, что выведение мамонтов окажет хоть сколько-нибудь значимое влияние на экологию», – отрезал профессор эволюционной генетики Лав Дален (Love Dalen). 

Ранее мы рассказывали о том, что Южную Флориду заполонили супертермиты. Этот инвазивный вид насекомых может оказать огромное влияние на экосистему региона. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь