По данным FWC, с 1845 года штат потерял около 44% площади водно-болотистых угодий. Эта местность служит домом для сотен видов животных и насекомых. И вина за ее исчезновение лежит на человеке. 

Что это за территория и в чем ее особенности? 

Это те районы, в которых вода покрывает верхний слой почвы или оседает в небольших водоемах на протяжении всего года. Такие зоны бывают приливными, когда затопление происходит сезонно и зависит от высоты волн, и неприливными. 

Болотистые угодья Флориды служат домом для 150 видов птиц, большинство из которых – водоплавающие, 200 видов рыб и бесчисленного множества насекомых. Еще как минимум 900 видов животных сильно зависят от этой территории, и с ее исчезновением они будут вынуждены мигрировать. 

Почему эти районы крайне важны для штата? 

В первую очередь, водно-болотистые районы – это отдельная экосистема. Ее исчезновение всерьез «ударит» по биоразнообразию штата. Множество животных погибнет, другие вынужденно уйдут в другие места. 

Кроме того, такие районы защищают территорию штата от приливов и затоплений. Также они служат естественным «фильтром», «очищая» прилегающую территорию от токсинов в почве. 

Что происходит с водно-болотистыми угодьями штата? 

Они исчезают, медленно, но неотвратимо. По данным Комиссии по охране рыб и дикой природы Флориды (FWC), с 1985 по 1996 год темпы осушения таких территорий выросли вдвое по сравнению с периодом 1970-1980.  

Конечно, частично болота исчезают из-за внешних факторов, в частности, периодов сильной засухи. Но в большинстве случаев такие угодья уничтожает сам человек. Фермеры осушают топь ради новых полей, застройщики – чтобы получить больше полезной площади. 

Все это имеет ужасающие последствия в будущем. Частично мы обсуждали их в статье о том, что Флорида рискует потерять свои знаменитые пресноводные источники.  

Несколько показательных прецедентов

В некоторых районах Флориды добровольцы и экоактивисты уже ведут борьбу с компаниями, которые умышленно уничтожают болотистые угодья. Ранее мы рассказывали о том, как в округе Ориндж (Orange county) приняли билль о правах природы

В результате на застройщика Beachline South Residential LLC подали в суд. Компанию обвинили в том, что она незаконно осушила 1900 акров болотистой территории, тем самым нанеся огромный ущерб экосистеме региона. 

В декабре природоохранное ведомство оштрафовало застройщика Crestview Commons на 12 тысяч долларов. Компанию обязали предпринять «корректирующие меры» ввиду того, что рабочие засыпали часть прилегающий к стройплощадке болотистых угодий. 

Сколько стоит гибель уникальной экосистемы?

Прецедент в округе Окалуса (Okaloosa county) показал то, во сколько власти штата оценивают эту территорию.  При строительстве объездной дороги Southwest Crestview пострадали около 6 акров водно-болотистых угодий. Сумма компенсации составила 700 тысяч долларов. 

Это означает, что уничтожить 1 акр уникальной экосистемы во Флориде стоит чуть больше 116 тысяч долларов. 

Конечно, как FWC, так и прочие организации предпринимают усилия, чтобы сохранить природное разнообразие штата. Это доказывает и билль о создании так называемого «зеленого коридора», который призван защитить от исчезновения уникальные территории во Флориде. 

Но этого мало. И пока на эту проблему не обратят внимание власти, штат будет и дальше терять свое богатство, пусть оно и неприглядно на первый взгляд. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь