На этой неделе губернатор Флориды Рон ДеСантис, а также несколько чиновников выступили на пресс-конференции в Хоб Саунд (Hobe Sound). Они высказали озабоченность текущим состоянием озера Окичоби (Okeechobee), обратившись к Инженерному корпусу армии США с просьбой пересмотреть нормы сброса воды, чтобы воспрепятствовать дальнейшему распространению водорослей. 

Огромное пресноводное озеро Окичоби служит не только «приманкой» для туристов, но и естественным «резервуаром», который питает окружающие территории и часть водной системы парка Эверглейдс (Everglades). 

Однако сейчас водоем заражен сине-зелеными водорослями. Они стремительно распространяются, угрожая местной экосистеме и тем людям, что проживают у устьев впадающих в озеро рек. 

В начале мая Национальное управление океанических и атмосферных явлений сообщило, что уже около 300 квадратных миль водоема полностью покрыто водорослями. И эта цифра продолжает расти. 

В понедельник, 10 мая, губернатор штата Рон ДеСантис, представители Управления водными хозяйствами Южной Флориды и пресс-секретарь Департамента по охране окружающей среды выступили в рамках пресс-конференции в Хоб Саунд. 

Политики обсудили текущие экологические проблемы района и обратились к Инженерному корпусу армии США, в ведении которого находится дамба Франклина на реке Калосахатчи (Caloosahatchee).

В этом году они увеличили сброс с тысячи до двух тысяч кубометров воды ежедневно. Как считает Рон ДеСантис, это и привело к буйному цветению водорослей. Политик призвал Инженерный корпус пересмотреть свою политику по управлению шлюзом. 

Военные, в свою очередь, утверждают, что уровень осадков в сезон дождей этого года будет большим, чем в 2019-20. Именно поэтому они увеличили объем сбросов в озеро, поскольку в противном случае есть риск того, что река выйдет из берегов. 

Также в ведомстве подчеркнули, что не исключают возможность пересмотра норм на основании более подробного метеорологического прогноза. 

В это время экоактивисты Calusa Waterkeeper обратились к губернатору с просьбой ввести режим ЧС в связи с тем, что естественная экосистема озера оказалась под угрозой. В числе подписавшихся 14 групп была и организация Everglades Friends, сообщает издание Click Orlando

Пока что Рон ДеСантис никак не прокомментировал это обращение. 

Ранее мы рассказывали о масштабном исследовании группы активистов, посвященному медленному «затуханию» водных источников Флориды. Также мы уделили внимание проблеме Пайни-Поинт (Piney Point). В результате разлива технической воды в нескольких округах была объявлена угроза появления «красного прилива»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь