Исследования показывают, что некоторые виды ящериц становятся способны вести активный образ жизни в холодную погоду. Это может лишить жителей Южной Флориды традиционной проверки индекса жары на Новый Год. И значительно уменьшить количество постов в соцсетях про замерзших игуан, лежащих на спине с поднятыми вверх лапами в ожидании теплых солнечных лучей. 

Четыре года назад большинство видов рептилий Южной Флориды могли переносить температуру в диапазоне 46-52 градусов Фаренгейта. Теперь же они могут без проблем устоять перед похолоданием до 44 градусов. Это означает, что игуаны способны значительно расширить свой ареал за пределы своих мест обитания – Майами-Дейд, Палм-бич и Бровард.

Эти ящерицы – инвазивный (завезенный) вид для Солнечного Штата и его распространение вызовет негативные последствия для экосистем. Игуаны довольно агрессивны, быстро размножаются и являются настоящими вредителями. Из-за ущерба, который рептилии наносят домам, газонам, тротуарам, бассейнам, лодкам и прочее власти Флориды разрешают убивать их в случае необходимости.

Как и все хладнокровные животные, игуаны активны только при высоких температурах воздуха. Для полноценной жизнедеятельности они нуждаются в солнце. Во время холода они замирают в неподвижных позах и могут даже потерять контроль над своим телом. В январе этого года в некоторых южных частях Флориды наблюдался дождь из игуан. Температура воздуха упала до 39 градусов, из-за чего сотни ящериц падали с деревьев одновременно.