Ежегодно круизные лайнеры и крупные торговые суда сбрасывают около 10 мегатонн отработанной технической воды, загрязняя экосистему в районе портов Южной Флориды и Карибского бассейна. Как ни странно, к таким плачевным последствиям привел новый нормативный акт, который должен был снизить уровень выбросов от кораблей в атмосферу. 

В январе 2020 года Международная морская организация (IMO) постановила снизить объем серы в выбросах крупных торговых кораблей и круизных лайнеров. Нормативный акт должен был улучшить экологическую ситуацию на маршрутах с интенсивным водным сообщением, но привел к прямо противоположному результату. 

Когда прибыль перевешивает здравый смысл

Крупные компании были вынуждены подчиниться требованиям, но решили проблему избытка серы в выбросах по-своему. Вместо того чтобы перейти на более «чистое» топливо, они провели массовую установку так называемых скрубберов. Такой аппарат позволяет очистить выбросы из двигателя, которые позднее суда сбрасывают за борт вместе с отработанной водой. 

Как работает такая установка?

Скруббер устанавливают на обычный двигатель. Он проводит забор токсинов из выбросов, перенаправляет их в специальную камеру, после чего их сбрасывают вместе с водой, используемой для промывки аппарата. 

При этом токсины не распространяются равномерно в океане, а оседают в тех районах, где уже есть крупные проблемы с сохранением первозданной флоры и фауны – в портах. 

Где ситуация наиболее угрожающая?

Некоммерческая организация International Council on Clean Transportation провела масштабное исследование, в котором проанализировала уровень загрязнения океана от работы скрубберов. Лидером антирейтинга стал Джорджтаун (Georgetown). Фрипорт (Freeport) и Нассау (Nassau) на Багамских островах заняли третье и пятое место. Порты в Майами (Miami) и Эверглейдс (Everglades) находятся на 10 и 11 позиции соответственно. 

Удельная доля выбросов от скрубберов составляет чуть больше 14% от валового объема. И этот показатель продолжает расти. 

«Это исследование показывает, какие бывают последствия, если попытаться урегулировать то, что причиняет вред экологии, а не сам уровень загрязнения. Стремясь контролировать уровень выброса диоксида серы, IMO создала новую угрозу для океана», – отметил Брайан Комер (Bryan Comer), руководитель исследовательской группы International Council on Clean Transportation. 

Также он подчеркнул, что отдельные страны и администрации портов должны решить, нужно ли регулировать уровень сброса грязной воды для кораблей. Комер считает, что новый нормативный акт от IMO создал больше проблем, чем принес пользы, сообщает Miami Herald

Проблемы нормативного контроля

Технология скрубберов является относительно новой. Поэтому нет масштабных статистических исследований, которые доказывали бы, что она на 100% представляет угрозу для океана. С этим связаны дополнительные сложности в создании единой нормативной базы для урегулирования работы подобных установок. 

В 2020 году бельгийские ученые провели небольшое исследование, которое показало, что промывочная вода из скрубберов крайне токсичная. Согласно их выводам, нельзя допускать, чтобы эта технология применялась в экологически уязвимых районах. 

При этом Международная круизная ассоциация в своем комментарии по данному поводу указала на три исследования, доказывающих минимальное воздействие скрубберов на экосистему. Также в объединении отметили, что техническая вода из установки проходит фильтрацию перед сбросом. 

Споры о целесообразности использования скрубберов продолжаются, а в это время уровень загрязнения в портах все так же растет. 

А что вы думаете по поводу этих установок?

Ранее мы сообщали о том, что круизная отрасль во Флориде столкнулась с существенными финансовыми потерями на фоне ограничений от Centers for Disease Control and Prevention, наложенных из-за пандемии. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь