Многие жители Орландо (Orlando) любят прогуливаться вдоль побережья озера Конуэй (Conway lake). Даже в самую жаркую погоду здесь прохладно, поскольку аллеи вдоль водоема укутывают тенью могучие дубы. Примечательно, но главным инициатором программы по высадке этих деревьев был один из «отцов» города, при этом современники посчитали его идею настоящим «безумством». 

Раскидистые и могучие дубы в Орландо можно найти не только вдоль побережья озера Конуэй. Ими засажены целые участки в парках Orlando’s Loch Haven Park, Dickson Azalea Park и Langford Park. 

А возле озера Эола (Eola lake) можно даже отыскать медную табличку, посвященную памяти Мэтью Маркса (Matthew Marks), 11-го мэра Орландо. Именно он стал первым главой города, который всерьез задался поиском решения проблемы озеленения. 

Смелое «безумство» 

Маркс управлял Орландо с 1888 по 1891 год. На его счету много успешных инициатив, но историкам он запомнился благодаря своему устремлению сделать город «зеленым». 

В первую очередь мэр заключил контракты с частными подрядчиками по высадке и обслуживанию деревьев. Так, к примеру, Альберт Г. Бранхам (Albert G. Branham) стал первым крупным партнером города, который поставил приблизительно 400 деревьев.

Также мэр выплачивал по доллару мальчишкам за каждый саженец. Инициатива обошлась казне в тысячу долларов, довольно большие деньги на тот момент. 

Но идея с лихвой окупилась, когда дубы пошли в рост, укутав Орландо прохладной тенью. Ну а многие из тех сорванцов, которые садили деревья за деньги, в итоге стали преуспевающими предпринимателями. 

Положительный пример

Экс-мэр Махлон Гор (Mahlon Gore) и один из основателей города Сэм Робинсон (Sam Robinson) присоединились к инициативе. Многие простые жители города высаживали деревья у своих домов и вдоль улиц за собственные средства. Большая часть из них растет до сих пор. Так, к примеру, возраст огромного дуба в Big Tree Park, по адресу 930 N. Thornton Ave., перевалил за четыре сотни лет. Он считается самым старым в городе. 

Почему именно дубы? 

Это неприхотливая порода деревьев, которая может прижиться в любом более-менее подходящем климате. Дубы отличаются долголетием, а, благодаря тому, что растут скорее вширь, чем ввысь, дают большую тень. При этом эти деревья не требуют серьезного ухода и стойко переносят болезни. 

Многим из дубов Орландо более 120 лет. В городе сохранились отдельные экземпляры, которые ненамного младше указанного выше рекордсмена, передает издание Orlando Sentinel

И все это благодаря смелой инициативе одного небезразличного к благополучию города политика. Больше о знаменитых деревьях можно почитать на этом сайте

Ранее мы рассказывали о том, что Майами-Бич (Miami Beach) рискует потерять свой традиционный символ, пальму, из-за сильной жары. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь