После 17 лет, проведенных под землей, триллионы цикад выбираются наружу на территории 15 штатов на север от Флориды. Всего через несколько дней их станет намного больше. К счастью, Флорида находится за пределами их привычного ареала обитания. 

Еще в конце мая прошлого года энтомологи в США заговорили о предстоящем нашествии цикад. Первый случая появления насекомых был зафиксирован в Колумбии (Columbia), штат Мэриленд, на прошлой неделе. 

Местный фермер как раз вспахивал свое поле, когда обнаружил в земле нимфу цикады, это промежуточная форма, которая предшествует завершению превращения насекомого. 

Ученые, которые подробно изучили состав почвы, пришли к выводу, что на один акр земли припадает чуть больше миллиона особей. Это означает, что в ближайшее время США заполонят триллионы насекомых. 

Почему именно сейчас?

Жизненный цикл цикады жестко подвержен определенным фазам. Именно поэтому в прошлом году энтомологи достаточно точно предсказали время появления насекомых на поверхности. Это поколение десятое по счету. Ученые утверждают, что этот выводок один из крупнейших. Цикады заполонят поля в 15 штатах на север от Флориды. 

В этот раз насекомые появились на несколько недель раньше обозначенного срока из-за изменений в климате, но глобально это никак не повлияет на жизнь населениях затронутых нашествием штатов.

Что будет дальше?

Цикады вылезают на поверхность в сумерках, тогда риск погибнуть в челюстях хищника ниже. Они постараются залезть как можно выше, чтобы завершить превращение. Насекомым нужно избавиться от старой шкуры, и в этот момент они наиболее уязвимы. На них охотятся не только муравьи и птицы, но даже кошки, которые давят цикад ради забавы. 

 «У нас есть поколение, которое 17 лет провело в изоляции, как мы в условиях COVID-19. Это триллионы «подростков», которые пытаются выжить, завершить трансформацию и спариться. Попытайтесь спасти их, посадите насекомых на дерево или хотя бы куст», – заявляет ученый Раупп Шрусбери (Raupp Shrewsbury). 

Оказавшись на деревьях, самки отложат яйца. Через несколько недель брачный сезон завершится, и насекомые погибнут. Как утверждает Раупп, большинство из них станет удобрением для тех самых растений, соком которых они питались под землей. 

Они представляют какую-то угрозу?

Цикады были в недрах Америки всегда. Это не саранча, которая поедает все на своем пути. Несмотря на то, что поле этих насекомых выглядит действительно пугающе, они практически не представляют угрозы для жизни человека. 

Цикады могут повредить молодые деревья, ветки которых просто не выдерживают такого веса. Стоит укрыть их сетью в целях защиты. Умирая, цикады служат отличным удобрением, так что переживать о сохранности своего сада не стоит. 

Единственный «минус» происходящего – невероятно громки звук от «пения» цикад. Когда насекомых много, он может достигать 95-105 децибел, что сравнимо с очень шумным баром, сообщает издание Tampa Bay Times. Через несколько недель явление сойдет на нет, и жизнь пойдет своим чередом. 

Энтомологи, в свою очередь, утверждают, что выход цикад на поверхность – это уникальное явление, которое стоит посмотреть в обязательном порядке. 

Ранее мы рассказывали о том, что во Флориде обнаружен новый инвазивный вид насекомых. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь