Окичоби (Okeechobee lake) занимает площадь в 1900 квадратных километров, это территория пяти округов. Но этот водоем постепенно исчезает, и штат может лишиться не только крупнейшего озера на юге США, но и гигантского запаса пресной воды. 

На языке индейцев «Окичоби» переводится как «большая вода». Это озеро действительно огромно. Водоем простирается от округа Глейдс (Glades county) до Хендри (Hendry county). Он входит в десятку крупнейших в стране. И еще это озеро является самым большим на юге страны.

Сейчас оно постепенно мельчает. Водоем питает несколько рек, в том числе Киссимми (Kissimmee river). Однако «красный прилив», длительные периоды засухи и эрозия постепенно уничтожают это чудо природы. 

Много людей – много мусора

С 1950-х во Флориде идет процесс урбанизации. Города постоянно растут, появляются новые жилые секторы, некоторые из мегаполисов превращаются в мегарегионы. Это отрицательно сказывается на экосистеме, в том числе на пресных источниках. 

«Я думаю, в 50-х нас было около 2 млн, может чуть больше. Но сейчас мы видим совершенно другие цифры. Население штата выросло до 21 млн человек», – заявляет полковник Тодд Полк (Todd Polk) из Инженерного корпуса армии США. 

Борьба с затоплением, которая обернулась против природы

В 50-х этот район страдал от постоянных паводков. Инженерный корпус пошел на беспрецедентное решение – комплексный план обустройства территории в 15 тысяч квадратных миль. Было построено несколько дамб и каналов для отвода воды, осушены болота, заново засеяны поля. 

Это наглядно видно в ленте «Waters of Destiny», опубликованной государственным архивом штата. Тогда проект был сопоставим по масштабам со строительством Панамского канала. Теперь те же военные пытаются побороть его последствия. 

«В 40-х и 50-х годах у нас не было плана «задушить» Эверглейдс (Everglades), перекрыть его «артерии». Стояла задача помочь людям», – отмечает полковник. 

Какое будущее ждет Окичоби?

Не исключено, что со временем площадь водоема сильно уменьшится. Во Флориде хватает озер, которые постепенно исчезают, например, Джексон (Jackson) в Таллахасси (Tallahassee). Это произойдет не скоро, но подобный сценарий вполне реален. 

Конечно, власти штата работают над сохранением «пресной колыбели» штата, но определенные знаки уже заметны. Во время сезонной засухи волны отступают все дальше, а в Эверглейдс все больше заболоченных районов, которые когда-то представляли собой водоемы. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь