Большинство жителей штата Флорида делят жизненное пространство с очень большой рептилией – американским аллигатором, видом, который живет на Земле около 35 миллионов лет. Это животное может зайти на задний двор частного дома, прогуливаться в парке или отдыхать на берегу водоема. Другими словами, они появляются там, где есть пресная вода.

Но в связи со стремительным ростом населения штата Флорида, люди и аллигаторы постоянно вынуждены пересекаться, что увеличивает вероятность конфликта. Поэтому знание, где живут аллигаторы, как они себя ведут и что можно сделать, чтобы избежать разборок с ними, является основой безопасного совместного использования пространства.

Сразу уточним, что аллигатор – это не крокодил, и не кайман. Всё это разные животные. Первый предпочитает обитать в пресной воде по всей Флориде, тогда как два других вида – в морской и солоноватой, да и то, преимущественно, на юге полуострова. Кроме этого, крокодилы, находящиеся под угрозой исчезновения, гораздо менее многочисленны и, как правило, более скрытны, чем аллигаторы. Следовательно, конфликты у людей чаще возникают с последними.

Если раньше аллигаторы занимали территорию от южной Вирджинии до Флорида-Кис, на западе до Рио-Гранде и до южной части Оклахомы, то сегодня американского аллигатора можно найти на всем юго-востоке Соединенных Штатов: от Каролины до Техаса и на север, до Арканзаса.

Аллигаторы имеют очень важное экологическое значение не только как наивысшие хищники в пищевой цепи, но и потому, что создают зимовальные норы, которые удерживают воду в засушливые периоды и обеспечивают среду обитания для рыб и других диких животных. 

Эти рептилии в основном охотятся в сумерках или ночью. Они лежат неподвижно, поджидая добычу. Хотя могут и бегать на небольшие расстояния со скоростью 7-9 миль в час. Жертва определяется, в первую очередь, размером. Рацион самый разнообразный: рыбы, лягушки, птицы, черепахи, насекомые, змеи, мелкие млекопитающие, другие аллигаторы, олени, дикие свиньи и иногда домашние животные. Пойманная добыча, обычно, проглатывается целиком.

Аллигаторы и население Флориды живут, преимущественно, мирно, хотя есть зарегистрированные нападения и смертельные случаи. За последние 90 лет, например, от зубов рептилий погибло 24 человека и зарегистрировано 567 «опасных встреч». Однако, с учетом плотности населения, на 100 тысяч населения приходится всего 0,06 нападений в год.

Ежегодно в Комиссию по охране рыбы и дикой природы Флориды (USFWS) поступает около 15000 жалоб на аллигаторов от местных жителей. И как это ни печально, но более 50% любопытных животных убивают. Только мелких (до 1,2 метров) особей отлавливают и перевозят в отдаленные дикие места.

Очень часто в «визите» аллигатора виноваты сами люди. Специалисты USFWS постоянно предупреждают туристов и местное население о том, что кормить рептилий нельзя и с точки зрения безопасности, и по закону штата.

Когда люди кормят аллигаторов, это заставляет их терять свой естественный страх перед людьми и ассоциировать их с едой. Неважно, кормят ли их человеческой пищей, например, зефиром, или бросают им рыбьи кишки при чистке рыбы, это все плохо. Это меняет поведение аллигатора. Обычно животные избегают людей, но те, которых кормили люди, будут двигаться к людям и могут становится агрессивными. 

Аллигаторы во Флориде охраняются законом, но их можно отлавливать при наличии соответствующих лицензий и разрешений, выданных Комиссией по охране рыб и дикой природы.

Рептилия отлично видит, хорошо перелазит высокие заборы и не поддается приручению. Из аллигаторов получаются ужасные домашние животные. Они чисто инстинктивные охотники и не проявляют привязанности. В отличие от кошек и собак, аллигаторы никогда не полюбят руку, которая их кормит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь