Гидробиолог Томас Гринхал (Thomas Greenhalgh) выпустил документальный фильм под названием «The Fellowship of the Springs». Таким образом он рассчитывает привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения и обмеления популярных пресноводных источников Флориды. 

Ранее Томас Гринхал работал в Департаменте охраны окружающей среды Флориды (FDEP). В 2019 году гидробиолог покинул свой пост в связи с тем, что был не согласен с политикой ведомства по охране пресноводных источников. Он считает, что ее нужно ужесточить, введя дополнительные ограничивающие нормы для сельского хозяйства и крупного бизнеса. 

Почему водные источники во Флориде постепенно «умирают»? 

Ранее мы сообщали о том, что власти штата выдали разрешение компании Nestle на увеличение объема забора воды из Ginnie Springs. Компания расширила производственную линию напитков на заводе в том районе, что привело к увеличению норм добычи из источников. 

Кроме того, существенное влияние на загрязнение и обмеление родников оказывают фермеры. Они используют воду для орошения полей, причем даже в большем объеме, чем крупный бизнес. Кроме того, минеральные удобрения с ферм просачиваются в грунтовые воды, после чего попадают в водоемы и загрязняют их. 

Томас Гринхал считает эти два фактора ключевыми. В 2019 году он уволился из ведомства для того, чтобы поддержать экоактивистов в длительном судебном процессе с властями штата. Гидробиолог призывает всех обратить внимание и «выступить единой стеной», которая может защитить источники. 

Документальная картина «The Fellowship of the Springs»

Это мини-сериал из двух частей, который расскажет зрителям о текущем состоянии водоемов Флориды. Продюсером картины выступил Оскар Коралл (Oscar Corral), бывший журналист издания Miami Herald

График выхода серий:

  • Первая часть под названием «Magic Waters» – 18 апреля в 11:00 am, 21 апреля в 11:00 pm, на канале WPBT2 South Florida PBS.  
  • Вторая часть под названием «Blue Rebellion» – 22 апреля в 11:00 pm, 25 апреля в 11 am, на том же канале. 

Помимо прочего, в фильме немалое внимание уделено судебной тяжбе экоактивистов с властями штата. Защитники водных ресурсов считают, что законодатели Флориды не справляются со своими функциями и буквально «раздают воду», которая находится в государственной собственности. 

Что предпринимает штат? 

В феврале во Флориде было принято постановление, которое ограничивает фермеров, чьи угодья находятся рядом с водными источниками, в использовании минеральных удобрений. 

Экоактивисты отметили, что решение неэффективно, поскольку власти штата так и не предприняли никаких действий для создания нормативной базы стандартов качества воды. Поэтому вести мониторинг процесса загрязнения водоемов на данный момент просто невозможно. 

Также они требуют от законодателей принятия билля, который создал бы новый национальный парк. Эта зона охватит наиболее уязвимые родники и поставит запрет на их использование частными компаниями.  

«Люди, занимающие высокие должности в государственном аппарате, попросту не понимают, с чем столкнулись. Они оперируют неправдивой информацией от тех, кто получает выгоду от использования источников. Это шокирует», – заявил Гринхал. 

Департамент охраны окружающей среды Флориды придерживается так называемого «Плана по защите бассейнов» (Basin Management Action Plans (BMAP)). Он преследует две цели – определить те обмелевшие водные источники, а также предложить меры по их спасению. Гринхал считает этот план абсолютно неэффективным. По его словам, власти штата относятся к проблеме «несерьезно» и принимают лишь незначительные меры. 

Источники пресной воды во Флориде представляют собой огромную ценность. Такие рекреационные зоны, как Silver Glen, Alexander Springs, Weeki Wachee и многие другие не только привлекают туристов. Это часть культурного наследия штата и крупнейший в мире запас пресной воды.

И это первый «водный конфликт» в истории человечества, в котором на стороне экоактивистов выступили «русалки». Девушки, которые участвуют в представлениях, одними из первых заявили о том, что проблема загрязнения водоемов глубже и серьезнее, чем кажется на первый взгляд.  

Водные объекты Флориды нуждаются в защите. Не поверхностной, а основательной и всеохватывающей. Томас Гринхал считает, меры по охране водных ресурсов нужно предпринять уже сейчас, иначе следующее поколение жителей штата может остаться без знаменитых родников. 

А что думаете вы по этому поводу? 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь