К 2030 году уровень воды у побережья Флориды поднимется на 8 дюймов. Это кажется мелочью, но такое стремительное изменение ландшафта может привести к плачевным последствиям. Рост страховых взносов и процентов по ипотеке, трудности с продажей жилья – вот лишь неполный список проблем, которые ждут жителей «солнечного штата» в следующее десятилетие. 

Не так давно мы сообщали о том, что губернатор Флориды обеспокоен изменениями климата. Он разработал законопроект, который позволит выделить около 1 млрд долларов на то, чтобы подготовить штат к ураганам, наводнениям и другим неблагоприятным последствиям буйства стихии.

Ежегодно побережье Флориды постепенно «сдает позиции» морю. Штат буквально «сползает» в воду. К 2030 году уровень воды поднимется на 8 дюймов, к 2040 – на 17. Этот процесс можно было бы приостановить при помощи «морской стены», специальных насыпей, волнорезов, но пока что финансирования для этого нет. 

А тем временем Флорида уже проигрывает свою битву природе. Как и всегда, первыми смену курса почувствовали экономисты, банкиры и страховщики. 

Полис от наводнения

Приготовьтесь к тому, что в этом году стоимость такой страховки вырастет. Изменения климата, повышение уровня моря, небывало сильный сезон штормов – все это будет заложено в вашем полисе, который теперь обойдется в среднем на 700 долларов больше. 

Если раньше Federal Emergency Management Agency (FEMA) в своих расчетах опиралась на государственные дотации, это позволяло удержать цену в разумных пределах, то сейчас уже нет. Риск наводнения существенно вырос, поэтому тариф пересмотрели. 

Из-за серьезных материальных потерь некоторые страховые компании подали заявку об увеличении тарифов на 26-34%. А если спрос упадет еще ниже, то некоторые контрагенты попросту покинут рынок. 

Ипотечные взносы

Если рассматривать кредит на покупку жилья в прибрежных районах, то владелец такого дома рискует остаться без крыши над головой до того, как погасит долг. Ипотека на такое жилье, пускай и рассчитанная на 30 лет, была выгодной для жителей Флориды. А теперь в ней нет смысла, поскольку ваш дом может «уплыть» до того, как вы погасите всю задолженность. 

Из-за этого некоторые банки требуют до 40% от общей стоимость жилья в виде первого взноса. Это их защита на тот случай, если заемщик не сможет позднее отдать тело кредита. И это еще не все. Максимальный размер кредита сократился, а проценты, наоборот, выросли.  

Стоимость жилья

Еще одна проблема, но уже для тех, кто решит продать свой дом, чтобы перебраться севернее. Цены на жилье в прибрежных районах падают. С 2005 по 2017 год общая капитализация этого рынка сократилась на 5,4 млрд долларов. 

Фонд First Street, который оценивает угрозу от климатических изменений, подсчитал, что за два последних года цена на дом в незащищенном районе Флориды сократилась еще на 5%. 

До 2030 года этот показатель упадет еще на 5-15%. Это 10-30 млрд долларов потенциального убытка. 

Ураганы становятся сильнее

Сезон штормов 2020 года показал, что ситуация ухудшается. В ближайшем будущем количество ураганов пятой категории вырастет. Такой шторм не только уничтожает дома и угрожает людям, он плохо сказывается на сельском хозяйстве. Ураган попросту срывает верхний плодородный слой почвы, ухудшает ее химический состав. Это ударит по экономике штата. 

Частота приливных паводков тоже вырастет. Период, когда прибрежные районы находятся под водой, увеличится с нескольких дней до 1-2 месяцев в году. Это скажется на качестве пляжей и туристической активности. А это одна из основных «денежных» отраслей в штате. 

Чтобы избежать плачевной ситуации решительные меры нужны уже сейчас. Капитальный ремонт инфраструктуры, строительство новых объектов, центры оперативной помощи для устранения последствий штормов и ураганов, дополнительные меры по поддержанию высокого уровня плодородия почвы. Затраты на все это будут просто ошеломляющими. 

Строительство «морской стены» вокруг всего побережья Флориды обойдется в 75 млрд долларов. Чтобы защитить от буйства стихии хотя бы 3 мили прибрежной линии, потребуется не менее 378 млн долларов. И единственный шанс получить такие деньги – это всесторонняя федеральная помощь. Иначе будет поздно. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь