Сегодня Сент-Питерсберг (St. Petersburg) – это современный благоустроенный город, один из самых популярных среди туристов во Флориде. Но что стоит за ним? Ведь когда-то это был крошечный поселок на 40 жителей, который основал русский дворянин, эмигрировавший в штаты. 

Питер А. Деменс

Имя Петра Алексеевича Дементьева, также известного как Питер А. Деменс (Peter A. Demens), сегодня вряд ли что-то скажет населению Сент-Питерсберга. А ведь именно он стоит за строительством этого города. 

Его история – это настоящее воплощение «американской мечты». Эмигрировав в США с «пустым карманом», он начал как обычный фермер. Тяжелым трудом и упорством он добился своей мечты, выстроив город, который напоминал ему о родине. 

Прошлое Петра Алексеевича

Вот так об одном из «отцов» Сент-Питерсберга говорит историк Карл Грисмар (Karl Grismer):

«Питера А. Деменса, родившегося в России, несомненно следует считать одним из основателей города. Прирожденный бизнесмен по натуре, он имел незаурядные организаторские способности. Он умел заводить друзей, и они доверяли ему. У Деменса была способность реализовывать, казалось бы, трудновыполнимые проекты. Он это доказал». 

Однако на заре своей жизни Петр Алексеевич не был ни успешным предпринимателем, ни управленцем, ни бизнесменом. Как и многие другие молодые люди его положения, он мечтал о карьере военного, но некоторые жизненные трудности подтолкнули его на совершенно иной путь. 

Он родился в поселке Петровское, Белозерский уезд Новгородской губернии (современная Ленинградская область) в семье отставного военного. В 17 лет Петр Алексеевич поступил на военную службу в Лейб-гвардию Гатчинского полка. В 1870-м, неожиданно для всех, ушел в отставку в чине прапорщика и занялся хозяйством. 

Российские историки сходятся во мнении, что на этом поприще Петр Алекссеевич добился весьма скромных результатов. Афера, в которую его втянули, разбирательство на протяжении 16 лет и критика царского режима вынудили его покинуть Россию. У Петра Алексеевича был давний родственник в штатах, туда он и направился. 

Обычный фермер с дворянским прошлым

«Мой план состоял в том, чтобы стать обычным земледельцем. Моя пребывала в глубоком духовном упадке, тяжелым физическим трудом я хотел возродить ее», – вспоминает Петр Алексеевич. 

В Джексонвилл Дементьев добрался поездом, после чего сел на пароход в южные районы штата. Как вспоминает сам Петр Алексеевич, узнав о его планах, капитан судна сказал ему, что там, куда он едет, нет земледелия или скотоводства, только апельсиновые рощи. 

Также он упомянул, что в Южной Флориде процветает лесозаготовочный бизнес. При должном усердии на нем можно было заработать даже без значительного капитала.

Ужасающие условия жизни и труда

По приезду в поселок Лонгвуд (Longwood) Дементьев вместе с супругой и двумя детьми поселился в хижине. Это был крошечный домик с заколоченными окнами, поскольку бывший дворянин не мог позволить себе вставить стекла в рамы. В таких условиях они прожили год. 

Downtown St. Petersburg, 1921

Петр Алексеевич работал в поте лица на своей ферме и местной лесопилке. На первых парах он получал чуть больше доллара за целый день тяжелого труда. И это преобразило его. 

«Когда мне удалось очистить мои 10 акров земли и высадить первые апельсиновые деревья, страхи стали отступать. Я видел результаты своих трудов и знал, что мы не умрем от голода», – вспоминает Петр Алексеевич. 

К концу первого года он стал равноправным партнером хозяина лесопилки. Еще через два на него уже работало более 100 рабочих. Лесопилка Дементьева (фамилию Деменс он получит только в 1893-м году после оформления гражданства) получала дорогостоящие подряды, и призрак нищеты и голода отступил от его семьи. Именно Дементьева избрали первым мэром города Лонгвуд. Большинство капитальных построек было возведено на его деньги. 

Планы по обустройству нового города

Будучи на тот момент уже опытным предпринимателем, Петр Алексеевич понял, что центральные и южные районы Флориды развиваются очень медленно из-за отсутствия нормального сообщения. Он загорелся идеей проложить железную дорогу от Сэнфорда (Sanford) до Тамба-Бэй (Tampa-Bay) и выстроить на берегу Мексиканского залива новый город. 

Проект требовал огромных ресурсов. Строительство продвигалось медленно, приходилось закупать старое оборудование, некоторые рабочие бунтовали. Партнеры предлагали Дементьев отказаться от задуманного, но он стоял на своем.  

Вдоль грандиозной стройки появлялись новые поселения, одно из которых Дементьев назвал в честь Одессы. 8 июня 1888-го года, спустя 7 лет после прибытия в США, первый состав прошел до конечной станции новой железнодорожной ветки до полуострова Пинеллас (Pinellas). Здесь были выстроены только гостиница и пирс. Именно эти здания стали «фундаментом» будущем Сент-Питерсберга. 

К сожалению, влажный и жаркий тропический климат, нервное истощение и лишения подорвали здоровье Дементьева. Он переехал с семьей в Лос-Анджелес (Los Angeles), где занялся, в том числе, публицистикой. 

«Сам я не единожды наживал и терял значительные суммы, но русская смекалка и выдержка никогда не покидали меня», – с гордостью вспоминает один из отцов-основателей Сент-Питерсберга. 

Даже сейчас в городе жив дух русского дворянства. В 1979-м году в Сент-Питерсберге в честь Дементьева воздвигли памятник. Здесь находится крупнейший в США православный приход, а в городском архиве можно без особого труда найти работы самого Петра Алексеевича. 

Вот так, через лишения, голод, нищету и каторжный труд, русский дворянин пришел к успеху и богатству в США. Не забыв о своих корнях, он смог оставить искорку той эпохи, уроженцем которой был сам, пусть и на заморских берегах.  

Ранее мы рассказывали о том, как возникла бизнес-империя Starbucks. Также у нас вы найдете множество материалов касательно миграции и получения гражданства. Обратите внимание и на статью про пять лучших русских ресторанов в Майами (Miami)

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо за статью! Информативно, сжато и интересно! Надеюсь- этой зимой-в Сант-Питере!
    :)) Старый новый год- празднуете в ресторане? Или всё закрыто? Кажется лет 5 назад- было интересно-на крыше под открытым небом- в ресторане? Мы ещё удивлялись-чего это наши дамы-в шикарных мехах явились во Флориде?! А оказалось, таки -к часу ночи- стало холодать! Но народ разогрелся- танцы были азартные и была хорошая обстановка- кажется- Илона организовывала? Надеюсь- все здоровы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь