Несмотря на то, что Флорида считается «красным» штатом, тут к иммигрантам относятся лояльно. А один из главных городов штата Майами и вовсе заслужил статус негласной столицы Латинской Америки.

По данным на 2020 год, один из пяти жителей Флориды имеет статус иммигранта. Что же касается одного из крупнейших городов штата, в Майами 70% населения – это латиноамериканцы, их насчитывается более 2,5 млн человек.

И это вовсе не те бедные беженцы, образ которых невольно возникает при упоминании слова иммигрант. Это интеллигентные, образованные люди с достатком, которые приезжают в этот мегаполис ради перспектив дальнейшего роста. 

Как же получилось, что небольшой сонный городок на юге страны вдруг превратился в столицу Латинской Америки?

Убежище для беженцев с Кубы 

Майями, 1950-ые

До 1950-х годов Майами едва ли можно было назвать крупным мегаполисом. На фото того времени видно, что город уже перестал быть провинциальным, но до современных масштабов ему еще далеко. 

«Кубинцы стали приезжать сюда после революции, под конец 50-х», – отметил Гильермо Гренье, профессор социологии Международного университета Флориды. 

Постепенно они создали диаспору латиноамериканцев. Спустя некоторое время в город потянулись выходцы со средним достатком из Бразилии, Колумбии, Аргентины и Венесуэлы. Некоторые бежали от репрессий, другие – от экономических проблем и нестабильности. 

Рынок с огромным потенциалом

Латиноамериканцы видят в Майами американский город с привычным им менталитетом населения. Они получают льготы, поддержку государства, а также другие блага, даруемые растущей экономикой. Но при этом сохраняют связь со своими корнями и традициями. 

«Если у вас есть бизнес в Латинской Америке, вы можете приехать сюда (в Майами) и ничего не потеряете. У вас будет огромный рынок сбыта и аудитория. Вы можете сделать пару звонков на испанском и получите готовую инфраструктуру», – отметил Гренье. 

Около 25% всех предприятий в городе принадлежат иммигрантам. Здесь на улицах свободно говорят на испанском, его можно назвать неофициальным вторым языком после английского.

В 1980 году в городе даже появилось напряжение между коренным населением и приезжими на этой почве. Тогда в результате референдума английский был признан официальным языком. 

Стремление к жизни в богатстве и комфорте

В Майами много состоятельных людей с латиноамериканскими корнями. Они приезжают сюда, чтобы найти применение своему капиталу, покупают недвижимость, инвестируют активы, организовывают бизнес. 

Агент по недвижимости Мерседес Гино отметила, что более 80% ее клиентов, которые являются выходцами из Латинской Америки, платят за дом в среднем больше 450 тысяч долларов. Они хотят жилье с несколькими спальнями, гостиной, бассейном. 

На родине у таких людей нет возможности реализовать свой потенциал. Так, к примеру, выходцы из Венесуэлы сейчас едут именно в Майами, чтобы избежать хаоса у себя в стране. 

Многие жители Майами считают, что миграционный контроль следует ужесточить. Именно поэтому во Флориде больше сторонников республиканцев. 

Однако очевидно, что Майами получает немалую выгоду благодаря экономической иммиграции. Это трудовые ресурсы с огромным потенциалом, которые стимулируют развитие города. 

Ранее мы сообщали о том, что во Флориде могут убрать льготы на обучение для нелегальных иммигрантов. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь