Инсталляцию Teeter-Totter Wall построили архитекторы Рональд Раэль и Вириджина Сан-Фрателло из California при участии художников из Juárez. Качели, установленные между секциями стены на границе США и Мексики, стали настоящим символом единения. 

Выставка Beazley Design of the Year проходит ежегодно. Событие организовал Лондонский музей дизайна. Каждый год комиссия выбирает самые социально значимые, «острые» и кричащие инсталляции, которые могут изменить восприятие той или иной проблемы в мировом сообществе. 

В 2020 году победа досталась проекту Рональда Раэля и Вириджины Сан-Фрателло из California под названием Teeter-Totter Wall. Вместе с художниками из Colectivo Chopeke они добились разрешения разместить на границе между США и Мексикой детские качели. 

Teeter-Totter Wall

Их установили между секциями стены в июле 2019 года. Проект готовили более 10 лет. Коллективу пришлось «оббить» множество порогов государственных учреждений, пока им не выдали разрешение установить инсталляцию. 

Ярко-розовые качели – это символ единения двух стран. Когда все было готово, на них покатались дети из Juárez, Mexico, и El Paso, Texas. Качели простояли всего 20 минут, но этого хватило для того, чтобы идея коллектива стала вирусной и популярной по всему миру.

Рональд Раэль, который присутствовал при установке инсталляции, отметил, что это момент был пронизан духом единения, радостью и волнением. Также он подчеркнул, что проект Teeter-Totter Wall остается примером того, как можно преодолеть влияние сил, стремящихся разделить два народа. 

Напомним, президент Байден намерен заморозить строительство стены. Новый глава государства считает этот проект антиконституционным.

Другие номинанты 

В рамках выставки были отмечены по пять проектов в таких категориях, как «Цифровые технологии», «Мода», «Графика», «Продукт» и «Архитектура». 

В числе наиболее социально значащих инициатив фигурирует идея передвижной школы. Проект под названием «ModSchool» реализовали члены коллектива Social Design Collaborative из Deli. 

Для Индии эта задумка особенно важна, поскольку в стране продолжается агрессивное выселение жителей сел с их земли. Школа, которую можно разобрать и перевести на другое место за несколько дней, позволит плохо образованным детям наверстать упущенное. 

Также можно отдельно отметить выступление чилийских активистов из Colectivo LASTESIS, которые протестовали против насилия, проект доступной сумки унисекс из экокожи от Telfar, и 3D-рендеринг SARS-CoV-2 от Алиссы Экерта и Дэна Хиггинса из ЦКЗ.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь