Традиционно считается, что первый День благодарения отпраздновали колонисты в 1621 году в Массачусетсе. Однако историк Майкл Гэннон (Michael Gannon) доказал обратное. Согласно его исследованию, первый День благодарения прошел именно во Флориде, причем на полвека раньше. 

«Лишь 56 лет спустя колонисты из Массачусетса отметили знаменитый День Благодарения. Но поселенцы в Сент-Огастине (St. Augustin) сделали это на целых полвека раньше», – цитирует ученого издание WTSP

Когда появился этот праздник?

У истоков этого торжества стоят колонисты, которые прибыли в Новый Свет из Англии в 1620 году. Из-за суровой зимы, болезней и голода более половины прибывших погибли. Поселение выжило только благодаря помощи индейцев. Собрав следующей осенью богатый урожай, жители провели торжество, вознося хвалу Господу и наслаждаясь дарами природы.

Неужели во Флориде этот праздник учредили раньше?

Покойный исследователь Майкл Гэннон считал, что да. Он изучил многочисленные исторические документы, после чего пришел к такому выводу.

По его словам, первая месса благодарения прошла в Сент-Огастине (St. Augustin). Поселение основали испанцы в 1565-м. 

В честь успешного завершения длительного путешествия колонисты под командованием Педро Менендеса де Авилеса (Pedro Menendez de Aviles) приняли решение провести небольшой праздник, восхваляя Господа. 

На торжество пригласили коренных жителей, в частности племя Селой. Неизвестно, помогали ли индейцы поселенцам, но, судя по сохранившемся документам, они вели торговлю с колонистами. 

«Это был первый общинный акт религии и благодарения в первом постоянном поселении европейцев на территории Северной Америки», – говорится в заявлении Службы национальных парков (National Park Service). 

Скромный стол

В отличие от поселенцев в Массачусетсе, первые жители Сент-Огастина не могли похвастать богатым урожаем. Основными блюдами на празднике были те же продукты, которые они ели во время плавания – солонина, цитрусовые, сухари и сушеная рыба. 

Неизвестно, приносили ли индейцы к столу свои угощения. Если это действительно было так, то они могли поделиться тыквами, мясом аллигаторов, олениной, черепахами и сусликами. Что же до напитков, то основными из них, вероятно, были вода и остатки вина из трюмов кораблей. 

Несмотря на то, что это торжество не признали истоком национальной традиции, оно имеет огромное значение как для Сент-Огастина, так и для всей Флориды. 

В его честь в городе на месте высадки испанцев установлен 250-футовый крест. Ранее мы рассказывали о том, как в Сент-Огастине чтут испанские корни и отмечают день передачи территории под крыло США

Читайте также: почему День благодарения празднуют именно в четверг? Какая история стоит у истоков этой традиции?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь