В начальной школе Council Rock на севере штата Нью-Йорк больше не будут звучать «рождественские колокольчики». Администрация учреждения заявила, что у композиции «Jingle Bells» расистские корни. 

По словам директора Мэтта Таппона (Matt Tappon), горячо любимую многими песню заменят на другие произведения, «менее оскорбительные». Решение администрации учреждения было частично связано с научной статьей от 2017 года. 

Ее автором выступает профессор Кина Хамилл (Kyna Hamill), директор Core Curriculum Бостонского университета. Она исследовала происхождение «Jingle Bells» и других рождественских песен, которые появились в 1800-х. 

В статье указано, что впервые композицию представили на публике члены менестрель-шоу в 1857 году. При этом они использовали блэкфейс. Это разновидность грима, которая высмеивает представление об афроамериканцах. 

Инициатива администрации вызвала шквал критики. Суперинтенданту Центрального школьного округа Брайтона (Brighton Central School District) Кевину Макгоуэну (Kevin McGowan) пришлось даже опубликовать открытое письмо с объяснением такого решения, его цитирует издание Daily Mail:

«Многим это кажется глупым. Но тот факт, что песню «Jingle Bells» впервые исполнили белые актеры с блэкфейсом – это крайне важно, когда речь заходит о школьном материале». 

По словам Макгоуэна, инициатива администрации не является «актом взбесившегося либерализма» и «прецедентом культуры отмены». Также он отрицает политическую подоплеку решения.

Автор статьи, Кина Хамилл, тоже не осталась в стороне и прокомментировала ситуацию:

«Цель моей статьи заключалась в том, чтобы просто выяснить историю композиции. Я не связываю это с тем, что сейчас она стала настоящей рождественской традицией. Мне кажется, она должна быть спета». 

Рождественские праздники в Council Rock прошли без «Jingle Bells». Учителя заявляют, что гордятся проделанной работой и принятым решением. 

Ранее мы рассказывали о том, что сторонники Black Lives Matter объявили бойкот «белым компаниям» перед Рождеством

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь