В отличие от большинства других праздников, у Дня благодарения нет четкой даты, но при этом он припадает на один и тот же день недели – четверг. Чем это обусловлено и когда ждать торжество в 2021 году?

В 2021-м этот праздник припадает на 25 ноября, то есть 4-й четверг месяца. Подобным образом отмечать торжество начали только в 1941-м. И у этого изменения интересная история. 

Перестановки с датой

До этого «красным днем» был исключительно последний четверг ноября. Казалось бы, какая разница? Дело в том, что в 1939-м торжество проводилось 30-го числа, то есть в последний день месяца. 

Франклин Рузвельт посчитал, что между этим праздником и Рождеством остается слишком короткий промежуток времени. Обилие подарков и большие траты американцев, как ни странно, могли повредить экономике, которая переживала не лучшие времена после Великой депрессии. 

Тогда он изменил дату проведения Дня благодарения на второй четверг месяца. Спустя год Палата представителей отменила этот законопроект, чтобы избежать путаницы, и установила тот график, которым пользуются в США до сих пор. 

Таким образом у американцев остается больше «дней покупок», что позволяет снизить нагрузку на бюджет и выдохнуть между праздниками. Что уж и говорить, это действительно удобно.  

Но почему именно этот день недели? 

У историков нет точного ответа. Вероятно, как считают эксперты, все дело в том, что четверг отлично подходит для ежегодных праздников. В старину по пятницам люди постились, что исключало возможность устраивать пиршества, а суббота считалась днем отдыха и молитв. 

Однако официально праздник был утвержден на последний четверг месяца указом Авраама Линкольна в 1863-м. Такое положение вещей прочно укоренилось, после чего никто уже не пытался перенести День благодарения на другой день недели. 

А вы уже думали о том, как проведете это торжество в 2021-м? 

До Дня благодарения еще почти месяц, тогда как Хэллоуин не за горами. Все подробности о том, какие будут торжественные мероприятия в юго-западной Флориде, вы найдете в нашем материале

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь