10 июля 1821 года в Сент-Огастине (St. Augustin) представители Испании и США подписали исторический договор. На его основе Америка получила в собственность Восточную Флориду. В этом году жители города отпраздновали 200-летнюю годовщину этого события, устроив шумные гуляния в старинных костюмах. 

С чего все началось?

Передача Восточной Флориды от Испании к США.

22 февраля 1819 года между Кастилией и Вашингтоном был заключен договор Адамса – Ониса. Согласно бумагам, Испания полностью отказалась от своих претензий на территориальную область Флорида, которая на тот момент делилась на Восточную и Западную. Также соглашение определяло точную границу между областями Мексики, принадлежащими королю, и американскими штатами. 

10 июля 1821 года Хосе Мария Коппингер (Jose Maria Coppinger) подписал документ, передав подконтрольную область и город Сент-Огастин генералу Роберту Батлеру (Robert Butler), как представителю президента Джеймса Монро (James Monroe). 

После этого Восточная и Западные области Флориды были объединены. Ну а Сент-Огастин, который до этого исполнял функции тюрьмы для семинолов, превратился в крупный порт. Договор подписали в доме губернатора.  

Как это отметили в Сент-Огастине? 

На протяжении всего дня в городе можно было увидеть горожан в исторических костюмах и военной форме образца 18-го века. Многие из них «вооружились» мушкетами. 

В Культурном центре и музее, во введении которого находится дом губернатора, воссоздали историческую сцену подписания договора. Джефф Джор (Jeff Djor) исполнил роль генерала Батлера, а Орландо Рамирес (Orlando Ramirez) – Хосе Марии Коппингера. 

«Я просто хочу поделиться с вами двумя мыслями насчет этого торжества. Мы проводим его для двух целей. Первое – вспомнить и почтить историческое событие, которое сформировало не только наш город, но и всю нацию. Второе – отметить нашу дружбу с Испанией. Мы очень серьезно относимся к нашей истории здесь, в Сент-Огастине. Это то, что сформировало нашу экономику и культуру», – обратился к жителям мер города Трейси Апчерч (Tracy Upchurch). 

В своей речи политик также коснулся периода, когда город был не только американским и испанским, но и английским. Напоследок он отметил, как важно помнить о своих корнях. 

Среди официальных лиц, приглашенных на празднование, были и представители Испании. Это посол Сантьяго Кабанас (Santiago Cabanas), генеральный консул Хайме Лакадена Игера (H.E. Jaime Lacadena Higuera), а также представители ВМФ. 

После театральной постановки в доме губернатора, высокопоставленные лица проехали через весь город на лошадях и в каретах до набережной. Тут прошел парад войск, после чего состоялась церемония смены флага с испанского на американский. 

О тесных связях Флориды и Испании упомянула также государственный секретарь Лорел Ли (Laurel Lee). Ее слова передает издание The St. Augustin Record:

«Сегодня исполняется 200 лет торжественному событию во Флориде, которое навсегда изменило ход истории. В 1821 году, когда здесь, в прекрасном Сент-Огастине, спустили флаг Испании, началась новая веха развития нашей дружбы. Более 60 тысяч испанцев живут во Флориде, свыше 700 испанских компаний работают здесь. И все они привлечены уникальными экономическими возможностями и многокультурным характером нашего штата». 

Празднование закончилось торжественном залпом из пушек и мушкетов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь