Бесценная мозаика, созданная по приказу императора Древнего Рима Калигулы и утерянная во время Второй Мировой войны, почти полвека провела в качестве журнального столика у пары с Манхэттена (Manhattan). Теперь артефакт выставлен в музее города Неми (Nemi), Италия. 

В период с 37 по 55 год н.э. древнеримский император Калигула, известный широкой публике своей распущенностью, приказал заложить два судна. Корабли были украшены мраморными колоннами, барельефами, а также мозаичными полами. 

По некоторым данным, эти огромные римские триеры, курсировавшие по озеру, использовались в качестве передвижных «домов удовольствий» императора. 

Изучить эти артефакты подробнее удалось только в 30-х годах прошлого века, когда воду из озера Неми (Nemi lake) выкачали для орошения окрестных долин. Тогда же в музей Museo delle navi Romaneодноименной коммуны были доставлены два образчика тех самых мозаичных полов. 

Один из этих артефактов пропал во время Второй Мировой войны. Как оказалось, в течение 45 лет им владела пара с Манхэттена, которая использовала мозаичное панно в качестве элемента декора журнального столика в гостиной своей квартиры. 

«Один случай на миллион»

Вернуть артефакт в Италию помог археолог профессор Дарио Дель Буфало (Dario Del Bufalo). В 2013 году в Нью-Йорке (New York) он проводил сессию автографов свой книги «Porphyry», когда услышал то, что буквально поразило его. 

Пара женщин, рассматривая образчик мозаики, поднятой со дня озера Неми, оживленно беседовала. При этом одна сказала другой, ее слова цитирует издание Smithsonian:

«Хелен, посмотри, точно такая мозаика, как у тебя». 

Обычная покупка

Как оказалось, делец предметов искусств Хелен Фиоратти (Helen Fioratti) и ее супруг Нерео (Nereo)приобрели панно вполне законно. В 1960-х они гостили у четы аристократов из Италии, где и заметили мозаику. Та им приглянулась, и хозяева уступили, огласив вполне справедливую, по словам Хелен, цену. 

Так бесценное панно оказалось в Штатах. Со временем пара использовала его для декора старинного журнального столика, который простоял в гостиной около 45 лет. 

Возвращение артефакта в музей

После того как Дель Буфало обратился к властям Италии, мозаику изъяли. Хелен и ее супруг заявили, что сделка была законной, но не стали оспаривать решение в судебном порядке. Стоимость панно им никто не компенсировал. 

«Мне было очень жаль ее (Фиоратти), но я не мог поступить иначе. Эта мозаика прошла долгий путь сквозь годы войны, пожаров и частные коллекции, и вот теперь она может вернуться в музей. Я чувствовал, что поступаю правильно», – отметил Дель Буффало. 

Теперь панно выставлено в музее римского флота в Неми, где на него могут полюбоваться все желающие. 

Ранее мы рассказывали о том, как эмигрировавший русский дворянин основал город в Южной Флориде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь