Студенты из University of Florida, которые вначале выступили за то, чтобы сменить название «черной пятницы», поменяли свое решение. По их мнению, событие никак не касается вопросов расы. 

Опрос на эту тему провело издание Campus Reform. Журналистка новостного портала Офелия Джейкобсон (Ophelie Jacobson) поинтересовалась у студентов, как они относятся к идее переименовать «черную пятницу». 

Вначале учащиеся поддержали эту инициативу. Некоторые из них отметили, что выступают против расовой дискриминации, и само название этого события несет в себе оскорбление. 

«Честно говоря, я думаю, что нужно сделать это. Мне не нравится наименование. С самого детства, когда я ходил в магазины, забитые товарами, рабочие, как мне кажется, охотнее помогали покупателям со светлой кожей», – цитирует издание Fox News одного из студентов. 

Однако после того, как учащимся рассказали об оригинальном происхождении термина «черная пятница», большинство поменяло свое мнение. Они отметили, что нет смысла менять наименование, которое никак не касается вопросов расы. 

«Ну это же просто слово. Просто цвет», – заявил один из опрошенных. 

Отметим, что конфликт вокруг названия «черной пятницы» продолжается уже достаточно долго. Многие активисты за права цветного населения выступают за то, чтобы сменить его на, например, «День кредиток». По их мнению, оригинальное наименование дискредитирует и принижает афроамериканцев. 

Противники этой инициативы называют подобные призывы «охотой на ведьм». Они указывают на то, что оригинальное название не имеет ничего общего с расой и восходит к истокам этого события. 

Напомним, традиционно считается, что этот термин впервые возник в 60-х в Филадельфии, когда штат был практически парализован из-за пробок, поскольку все стремились скупиться сразу после Дня благодарения. 

В 80-х термин получил иное значение. Именно ритейлеры стали использовать «черную пятницу» для обозначения грандиозной распродажи. Торговые центры получали в этот день огромные прибыли. 

Бытовало мнение, что даже тот магазин, который весь год был «в минусе» («in the red»), мог выйти на положительное сальдо баланса («in the black»). Именно отсюда и происходит название. 

Читайте также: почему в США отмечают Labor Day?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь