tagDiv Newspaper Theme

В четверг, 16 декабря, глава CDC Рошель Валенски (Rochelle Walensky) представила результаты заседания комиссии по вакцинам. Ведомство рекомендует делать инъекции препаратом от Pfizer или Moderna, так как аналог от Johnson & Johnson несет высокий риск образования тромбов. 

«Та рекомендация, которую мы опубликовали сегодня, еще раз подчеркивает наше обязательство предоставлять американскому сообществу только достоверную и актуальную научную информацию», – цитирует слова чиновника издание The WP

Впервые во всеуслышание о проблемах с однокомпонентной вакциной J&J мировая пресса заявила в начале октября. Исследование European Medicines Agency показало, что препарат имеет ряд крайне тяжелых неблагоприятных последствий. В числе прочего, среди них были и нарушения процесса свертываемости крови. 

У некоторых пациентов, которые получили инъекцию препарата J&J, были обнаружены признаки венозной тромбоэмболии. Это процесс образования сгустков в кровеносных сосудах (тромбов). Они появляются в конечностях или паху, но могут перемещаться по организму. 

Подобное состояние чревато тяжелыми последствиями и даже смертью. Сгусток может заблокировать кровоток в легких пациента. И Centers for Disease Control and Prevention (CDC) выразило обеспокоенность по этому поводу. 

По данным ведомства, с начала массовой вакцинации препаратом J&J в США до сентября этого года от тромбоза погибли девять человек, десятки были госпитализированы. Еще два прецедента пока что под вопросом. Семь из умерших пациентов имели различные осложнения – ожирение, диабет или гипертонию. 

К CDC присоединились аналогичные ведомства в Канаде и Великобритании. В этих странах гражданам строго не рекомендуют проходить вакцинацию препаратом J&J. 

Компания-изготовитель отметила, что по-прежнему питает уверенность в эффективности своей вакцины против Covid-19. Также в корпорации сослались на преимущества препарата в сравнении с двухдозовыми аналогами. Его действительно намного проще транспортировать, он не требует специальных условий для хранения и предполагает разовую инъекцию. 

Однако при этом нельзя отрицать, что он несет угрозу тяжелых неблагоприятных последствий для организма, которые в итоге могут оказаться фатальными. 

Если вы хотите узнать больше о новом варианте коронавируса под названием Омикрон (Omicron), изучите наш материал на эту тему.  

tagDiv Newspaper Theme

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь