В конце декабря закончился срок годности почти миллиона наборов экспресс-тестирования на Covid-19. Агентство US Food and Drug Administration (FDA) одобрило их использование в течение последующих трех месяцев. 

В начале этой недели комиссар сельского хозяйства Флориды Никки Фрид (Nikki Fried) остро раскритиковала губернатора ДеСантиса. Она назвала настоящим «позором» тот факт, что в условиях ухудшения эпидемиологической ситуации почти миллионов наборов для тестирования попросту валялись на складе. 

Напомним, в преддверии Нового года многие демократы обвинили губернатора в бездействии. Флорида до сих пор находится в антирейтинге штатов с самыми высокими показателями заболеваемости по стране. 

Во вторник, 11 января, глава Управления по чрезвычайным ситуациям штата Кевин Гатри (Kevin Guthrie) подтвердил, что FDA согласились продлить срок тестов. Никки Фрид прокомментировала ситуацию следующим образом, ее слова цитирует издание Miami Herald:

«Жители нашего штата часами стояли в очереди, чтобы получить информацию, которая может в теории спасти им жизнь (результат теста). При этом медики использовали наборы с истекающим сроком годности. Теперь, когда мы знаем, что его продлили, у меня всего один вопрос к губернатору: «Какой у нас план, чтобы немедленно предоставить их общественности?». 

Примечательно, это уже вторая пролонгация от FDA. Первоначально срок истек еще в сентябре. Тогда власти штата получили отсрочку с рекомендацией срочно пустить тесты в дело. 

В письме от 7 января компании Abbott Diagnostics, производителя наборов, указано, что при правильном хранении их можно применять в течение 15 месяцев. Флорида получила поставки от фирмы в сентябре 2020-го, так что эта отсрочка последняя. 

Иронично, но на фоне этой ситуации главный хирург штата предлагает делать меньше тестов. Он уверен, что для лиц вне группы риска это ни к чему. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь