В начале декабря прошлого года медучреждения получили первые партии вакцины от фармацевтической корпорации Pfizer. Это дало надежду на то, что пандемию удастся сдержать в ближайшее время. Однако все оказалось не так хорошо, как представлялось на первый взгляд. 

Большинство медикаментозных препаратов имеют определенные неблагоприятные последствия, особенно, если нарушить дозировку или схему приема лекарства. И это вполне нормально. Но совсем другое дело, если препарат выпустили на рынок без многоуровневой процедуры тестирования, когда никто не знает, чем обернется его прием. 

Pfizer

Продукция компании Pfizer прошла все уровни проверки и допущена к продаже в США. Теоретически, вакцина должна быть безопасной. Но на практике оказалось, что риск неблагоприятных последствий при ее использовании выше, чем ожидалось. Из-за этого невольно возникает вопрос, а стоит ли вообще проходить вакцинацию?

Обычная реакция на прививку 

У большинства людей после инъекции наблюдается штатная реакция. Место укола может покраснеть и чесаться. Повышается температура, возникает легкое головокружение и тошнота, учащается сердцебиение. На некоторое время пациент может потерять аппетит. 

Это реакция иммунной системы организма на инородное вещество. Зачастую эти симптомы проходят за 1-2 дня. У некоторых пациентов они не наблюдаются вовсе. Если вас немного подташнивает, то все в порядке и нет причин для паники. Такая реакция полностью нормальная. 

Необычная реакция и неблагоприятные последствия

Согласно данным WHO и FDA, препараты от Phizer и BioNTech полностью безопасны. Однако после того, как началась повальная вакцинация пациентов из групп риска, оказалось, что у некоторых людей наблюдается острая аллергическая реакция на прививку. Именно анафилактический шок сейчас является главным осложнением при приеме препаратов от этих брендов. 

На первых парах речь шла всего о нескольких прецедентах. Как минимум у двух британцев в скором времени после приема препарата от Pfizer участилось дыхание, повысилась потливость, а кожа вокруг места инъекции сильно покраснела. Благодаря вмешательству медиков никто не пострадал, но власти Британии подчеркнули, что вакцина может вызвать анафилактический шок и предупредили аллергиков принимать препарат осмотрительно. 

Vaccination

Статистика из Германии

По состоянию на 15 января, в Германии вакцинацию прошли чуть больше 600 тысяч человек. Из них неблагоприятные последствия выявили у 325. Это приблизительно 0,05% от общего числа людей, которые получили препарат. Не так уж и много, но не для тех, кто попал к медикам с анафилактическим шоком. 

Бриджит Келлер-Станиславски, которая работает в области клинической фармакологии, так прокомментировала ситуацию: «Неблагоприятные последствия проявляются при приеме препарата в основном у пожилых людей, у которых прослеживаются серьезные проблемы со здоровьем», – подчеркнула она. 

Всего от осложнений, вызванных прививкой, в Германии умерли 10 человек. Все они были тяжелобольными, но это не отменяет того факта, что вакцина действительно может быть опасна для здоровья. 

В Норвегии ситуация еще хуже

В этой стране зарегистрировано 29 смертей среди пациентов старше 75 лет, которые ранее прошли вакцинацию. По просьбе издания Bloomberg, представитель агентства по лекарственным средствам Норвегии отметил, что все прецеденты связаны с приемом препарата от Pfizer и BioNTech, поскольку прививки от других компаний не прошли сертификацию в стране. 

В каждом из случаев пациенты переживали ожидаемые осложнения: рвоту, лихорадку, учащенное сердцебиение, повышение температуры и головную боль. Из-за общих проблем со здоровьем эти побочные эффекты протекали в более тяжелой форме, что и повлекло за собой смерть. 

Власти Норвегии поставили под вопрос дальнейшее распространение вакцины. Пока все случаи летального исхода не будут изучены, новые поставки не будут допущены к распространению в медучреждениях. 

Первый случай в США

По данным New York Times, вчера, 17 января, в США был официального зафиксирован первый случай серьезных осложнений, вызванных приемом вакцины от Pfizer. Произошло это на Аляске. Пострадавший мужчина находится под присмотром врачей. 

До этого в СМИ просочилась информация о нескольких прецедентах летального исхода, которые можно связать с приемом вакцины. Так, к примеру, недавно во Флориде скончался медработник, который получил инъекцию 18 декабря. Но расследование этого и других прецедентов все еще ведется, так что точной статистики по этому вопросу нет. 

Стоит ли проходить вакцинацию?

Очень сложный вопрос, на который каждый должен дать ответ самостоятельно. В большинстве случаев прием препарата грозит человеку незначительными осложнениями, выраженными в мягкой форме. Но риск летального исхода при вакцинации есть, и отрицать это бессмысленно. Да, речь идет о пенсионерах с плохим здоровьем, но это лишь первые случаи. Остается надеяться на то, что их будет немного, а фармацевтические корпорации смогут усовершенствовать препарат. 

Ранее мы сообщали о том, что ученый из Флориды уверен в том, что вирус COVID-19 будет мутировать и дальше, что может вызвать очередную волну эпидемии. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь