На этой неделе в воздухе над юго-западной Флоридой повисла густая оранжевая пыль. Ее принесло ветром из Сахары. Медработники предупреждают о вспышках аллергии на этот раздражитель. 

К обычным раздражителям, которые вызывают аллегорическую реакцию в это время года, теперь следует добавить мелкую пыль, принесенную из Сахары. Она накрыла большую часть юго-запада «солнечного штата». 

Явление под названием Saharan Air Layer (SAL) уже успело стать обыденным. Это горячая, сухая масса воздуха, которая поднимает мелкодисперсную пыль на территории пустыни Сахара. 

Затем ветер разносит ее на многие мили вокруг. От подобного явления зачастую страдает Европа и Северная Африка. Так, в этом году в Альпах выпал рыжий снег, а улицы некоторых городов на востоке Франции стали похожи на пейзаж в Эмиратах. 

В июне этого года SAL добрался, в том числе, и до Флориды. Тогда многие жители обратились в больницы с аллергической реакцией на этот раздражитель. Теперь ситуация повторяется. 

Метеоролог Джейсон Даннинг (Jason Danning), полагает, что причина повторного загрязнения воздуха кроется в урагане Ида (Ida). Его слова передает издание NBC-2:

«По мере того, как он двигался на север (ураган), он вернул часть этой пыли и собрал новую из района Карибского бассейна». 

Аллерголог доктор Джонни Нгуен (Johnny Nguyen) предупреждает о возможной опасности явления для здоровья:

«Крупные фрагменты вызывают привычные симптомы – зуд, воспаление слизистой глаз и носа, раздражение. Но более мелкие частицы оседают в легких, что может привести к респираторным заболеваниям, отдышке и сильному кашлю». 

По данным Метеорологической службы США, пыль провисит над штатом еще 1-2 недели, после чего небо очистится. 

Основные правила как уберечь свое здоровье?

  • если вы живете в районе с повышенным загрязнением воздуха, ограничьте время на улице;
  • также не стоит подолгу гулять с питомцами;
  • воспаленные глаза нужно аккуратно промыть «искусственной слезой» или обычной прохладной водой;
  • используйте маски и повязки для защиты органов дыхания;
  • закрывайте окна в доме перед уходом;
  • не забывайте о диагностике кондиционера;
  • при первых симптомах респираторного заболевания обращайтесь к врачу. 

А как обстоит ситуация в вашем районе? 

Ранее мы рассказывали о том, что все возрастающее таяние ледников в Гренландии может подтопить берег Флориды. Также мы сообщали об угрозе нехватки пресной воды в штате, риск которой за последние годы существенно вырос. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь