Еще в марте этого года специалисты из Университета Северной Каролины предупреждали об угрозе появления новой пандемии. Чтобы воспрепятствовать этому, ученые работают над созданием единой вакцины, которая позволит уберечь население от большинства возбудителей группы SARS-Cov. 

По состоянию на пятницу, 1 октября, в мире зафиксировано 4,8 млн смертей от коронавируса. Всего было инфицировано 234 млн человек. Смертность составляет около 2%, но ученые уверены, что реальный показатель еще ниже. 

Несмотря на высокую активность, коронавирус не так опасен для человечества, как, например, Нипах, о котором мы писали ранее. Однако его вариации, в том числе новые штаммы представляют уже куда более весомую угрозу. 

Так, к примеру, уровень смертности при заболевании MERS-Cov (коронавирус ближневосточного респираторного синдрома) на данный момент составляет более 40%. По состоянию на конец 2020-го, в мире было зафиксировано около 2,5 тысячи случаев, от 862 до 912 заболевших погибли. 

Это показывает то, насколько серьезна проблема появления новой пандемии. Более 20 независимых исследовательских групп со всего мира работают над созданием единой вакцины, которая позволит уберечь население от любой разновидности коронавируса. Но это трудоемкий процесс, сопряженный со множеством сложностей. 

Насколько реально появление подобного препарата? 

В феврале Энтони Фаучи (Anthony Fauci) отметил, что американкой нации будет «стыдно», если та не возьмет на себя заботу о разработке универсальной вакцины. 

Ральф Барик (Ralph Baric), эпидемиолог из Университета Северной Каролины, одним из первых заявил об угрозе повторной пандемии и принялся исследовать антитела тех, кто переболел. 

Джон Льюис (John Lewis), глава канадской биотехнологической компании Entos, заявил, что уже к концу года его специалисты смогут предоставить опытный образец, на основе которого можно будет создать универсальную вакцину. 

Однако Entos, равно как и остальные исследовательские группы, столкнулись со многочисленными сложностями. Нехватка финансирования, проблемы с сертификацией и проведением опытов, сложности с организацией производства, наконец. 

Доктор Деннис Бертон (Dennis Burton), заведующий кафедрой микробиологии в Scripps Research, отметил, что последствия от приема подобной вакцины до конца предсказать крайне трудно, если вообще возможно.

«Мы можем делать определенные прогнозы. Но это крайне сложно учитывая то, как люди сейчас реагируют на прививки. Мы все разные, а препарат должен работать в каждом отдельном случае», – приводит его слова издание Business Insider

Как один препарат может защитить сразу от нескольких разновидностей коронавируса? 

Прививка широкого действия ставит перед собой четкую цель – заставить организм человека реагировать на общие маркеры, которые есть в структуре большинства возбудителей группы SARS-Cov. Это так называемые «консервативные элементы», которые необходимы для полноценного функционирования вируса. 

При прививании подобным препаратом организм будет одинаково реагировать на любой возбудитель с общими маркерами. Но только при условии, что они есть. При прочих равных, такая вакцина эффективнее, чем та, что специализирована под конкретный штамм. 

18 августа медицинская школа Duke-NUS опубликовала научное исследование, которое может лечь в основу дальнейшей работы по созданию вакцины широкого спектра действия. Согласно материалам, группа пациентов, которая переболела атипичной пандемией в 2003-м, выработала антитела ко всем разновидностям возбудителя после приема вакцины от Pfizer. 

Два совершенно разных подхода

Одна из основных сложностей создания вакцины широкого спектра действия – определить механизм иммунного ответа организма. В одном случае антитела будут препятствовать проникновению возбудителя в клетки организма, в другом – уничтожать уже зараженные. 

Оба подхода имеют как преимущества, так и недостатки. Entos и Gritson полагаются на второй вариант. Их специалисты работают над машинным обучением и поиском общих маркеров, на которые реагировали бы Т-клетки. 

Представители этих групп утверждают, что при наличии одобрения со стороны фармацевтических корпораций и государственных регуляторов, они могут не только создать препарат, но и распространить его. 

Впрочем, остается еще множество до конца неясных моментов. Некоторые разновидности коронавируса практически лишены общих «консервативных маркеров», не говоря уже о том, что все побочные эффекты от подобной вакцины выявить будет крайне сложно. 

А что думаете вы?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь