В индийском штате Керала (Kerala) местные власти зафиксировали первые случаи заболевания смертоносным вирусом Нипах (Nipah). В результате погиб 12-летний ребенок, есть новые подтвержденные случаи. 

Первые свидетельства появились в СМИ на прошлой неделе. 12-летний мальчик поступил в госпиталь с повышенной температурой и слабостью. После обследования врачи заподозрили развитие воспалительного процесса в мозге (энцефалит). 

Кровь пациента отправили на исследование в Национальный институт вирусологии. Там подтвердили заболевание инфекцией Нипах. Ребенок скончался в воскресенье, 12 сентября. 

Сейчас местные власти проверяют всех его близких и родственников. Вина Джордж (Veena George), министр здравоохранения штата, заявила, что к понедельнику, 13 сентября, удалось установить личность как минимум 188 человек, которые контактировали с «нулевым пациентом». 

Около 20 из них – это группа риска, в которой по большей части родственники заболевшего ребенка. Также известно, что к понедельнику симптомы инфекции Нипах выявили у как минимум двух медработников, что контактировали с мальчиком. 

Сейчас в штате Керала объявлен жесткий карантин. Территория в 20 миль вокруг дома ребенка полностью закрыта, всех жителей проверяют на наличие симптомов. Аналогичные меры приняли также в соседнем Тамил Наду (Tamil Nadu). 

Это второй раз за три последних года, когда в штате фиксируют вспышку вируса Нипах. При этом область остается одним из лидеров по заболеваемости Covid-19. Около 68% из 40 тысяч ежедневных новых случаев по всей Индии регистрируют именно здесь. 

Что такое вирус Нипах и чем он так опасен?

Как и Covid-19, возбудитель этой инфекции передается человеку от животного. Носителем является плодоядная летучая мышь семейства Pteropodidae («Летучие лисицы»). 

Эксперты допускают, что мальчик мог заразиться при укусе или употреблении мяса животного в пищу. Не исключено, что вирус мог попасть в организм ребенка через «посредника», возбудитель передается овцам, свиньям, собакам, козам и другой скотине. 

Инфекция Нипах опаснее, чем коронавирус. Для этого заболевания характерны воспалительные процессы в головном мозге (энцефалит), а также легочном отделе организма человека. 

При заражении, зачастую, первые симптомы проявляются на 2-3 сутки. Это головная боль и сильный жар. Затем, со сроком до 7-10 дней, появляются кашель, боли в горле, трахее, легких, затрудненное дыхание. 

В мире не существует вакцины или эффективной терапии от вируса Нипах. Все, что могут сделать медики – обеспечить поддерживающее лечение в надежде, что организм пациента справиться с инфекцией, передает издание CBC News

Доля смертности при заболевании Нипахом составляет 75%, при Covid-19 – 2%. Среди выживших около 20% до конца жизни будут страдать от различных неврологических расстройств в виде тика, неконтролируемых движений, проблем с координацией и тд. 

Стоит ли опасаться новой пандемии?

Нипах не так быстро распространяется как коронавирус. Но у него выше инкубационный период (до 45 дней), уровень смертности и более широкий ареал второстепенных носителей. Так, к примеру, во время вспышки заболевания в 2018 году причиной оказался семейный колодец, в который попали тушки летучих мышей. Тогда погибли 17 из 18 заболевших. 

К счастью, местные власти вовремя приняли необходимые меры предосторожности. Под угрозой сейчас находится только прилегающая территория. Риск того, что вирус выйдет за барьеры, достаточно низок. Однако также следует учитывать возможность того, что вирус мутирует. 

Весна Дуонг (Veasna Duong), вирусолог из Камбоджи, провел исследование, по итогам которого заявил, что угроза повторных заболеваний в Азии крайне высока. Летучие мыши тут соседствуют с людьми и общественными местами в непосредственной близости. 

«Это может привести к тому, что у вируса появится носитель, который вынесет его за пределы Азии. А это уже риск новой мировой пандемии», – утверждает эксперт. 

А что думаете вы по этому поводу?

Напоминаем, во Флориде ситуация с пандемией остается критической. В штате зафиксировано распространение «колумбийского» штамма и вариации «Дельта» вируса Covid-19. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь