Фармацевтическая корпорация Pfizer подала в FDA заявку на вакцинацию детей в возрасте от 5 лет уменьшенной дозой препарата. Первые прививки маленьким пациентам могут сделать уже в начале следующего месяца. 

Комиссия U.S. Food and Drug Administration рассмотрит заявку Pfizer-BioNTech уже сегодня, 26 октября. Фактически речь идет о том же самом препарате, но с уменьшенной на две трети дозировкой. 

Корпорация уже провела испытания на фокус-группе, члены которой, дети в возрасте от 5 до 11 лет, получили одну, а некоторые и две инъекции. У них развился устойчивый иммунный ответ к возбудителю. 

Представитель производителя отметил, что полный курс вакцинации позволяет снизить риск возникновения симптоматической инфекции на 91%. 

Что же до последствий приема препарата, то наиболее частыми побочными эффектами были головная боль, утомляемость, мышечные спазмы и озноб. По данным ведомства, при проведении исследования не было выявлено более тяжелых случаев, например, воспаления миокардита сердечной мышцы. 

Если комиссия одобрит заявку корпорации, то уже к началу ноября начнется вакцинация малолетних детей. Напомним, подростки в возрасте от 12 лет могут получить обе дозы препарата с мая этого года. 

Директор CDC (Centers for Disease Control and Prevention), доктор Рошель Валенски (Rochelle Walensky) поддерживает эту инициативу, ее цитирует издание The NY Times:

«Мы знаем, как много родителей заинтересованы в том, чтобы их дети прошли вакцинацию. Поэтому мы намерены работать как можно быстрее». 

Главный санврач США, доктор Энтони Фаучи (Anthony Fauci), отметил, что рассчитывает на быстрые темпы вакцинации детей. Согласно его заявлению, при благоприятном сценарии уже к праздникам большинство маленьких пациентов получит обе дозы. 

«Данные Pfizer не вызывают у меня беспокойство с точки зрения безопасности и эффективности», – так врач прокомментировал информацию о заявке корпорации изданию ABC. 

Напомним, ранее CDC порекомендовало пройти вакцинацию беременным. В заявлении было указано, что никто из американок в положении, что решились на прививку, не столкнулся с неблагоприятными последствиями инъекции.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь