Британская биотехнологическая компания Oxitec в партнерстве с властями Флорида-Кис (Florida Keys) разработает проект борьбы с инвазивными комарами. Они переносят множество опасных заболеваний, в том числе малярию, вирус Зика, лихорадку Денге. 

Напомним, в середине марта на территории Флорида-Кис (Florida Keys) впервые за последние 75 лет были обнаружены комары подвида Aedes scapularis. Они являются переносчиками множества опасных заболеваний. 

Исследователи из Университета Флориды заявили, что причина распространения этих насекомых кроется в изменении климата. Из-за глобального потепления комары мигрируют севернее своих привычных мест обитания. 

Дальнейшее распространение насекомых может привести к вспышке малярии, желтой лихорадки, вируса Зика. Британская биотехнологическая компания Oxitec предложила властям Флорида-Кис (Florida Keys) оригинальное решение.

Оно предполагает использование генно-модифицированных комаров этого же подвида. Их потомство не способно дожить до зрелости, когда самки начинают охотиться за кровью, чтобы отложить яйца.  

В конечном итоге это приведет к тому, что популяция сильно сократится, если не исчезнет вовсе. Доктор Натан Роуз, представитель Oxitec, выразил надежду, что при успешной реализации проект можно будет применить и в других странах. 

Также он сослался на прецеденты вспышек лихорадки Денге и вируса Зика в США в 2016 году. Он отметил, что проблема распространения переносчиков возбудителей этих болезней становится все более насущной и угрожающей. 

В период с 2010 по 2020 год во Флориде был зарегистрирован 71 случай заболевания лихорадкой Денге. 

«Недуги, передаваемые комарами – это нечто новое для США. Но при дальнейших изменениях климата эта проблема станет все более важной. С каждым годом эти комары будут мигрировать все дальше и дальше вглубь континентальной части страны», – отметил доктор Роуз. 

Если опыт компании Oxitec во Флорида-Кис будет успешен, не исключено, что генно-модифицированных комаров будут использовать повсеместно, где встречаются эти насекомые. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь