По состоянию на 3 февраля, о сильных побочных эффектах заявили 330 жителей Флориды. Головокружение, озноб, боли от инъекции и даже галлюцинации – вот, с чем столкнулись люди, давшие согласие на вакцинацию. 

Соответствующую статистику можно найти в базе данных Vaccine Adverse Event Reporting System (VAERS). По информации ресурса, из 850 тысяч человек, которые получили хотя бы один укол, о сильных побочных эффектах заявили 330. Это 0,04% от общего количества.

Доктор Джейсон Салеми из Университета Южной Флориды призывает не паниковать:

«Не смотрите на эту базу данных как на повод для беспокойства. Это просто реестр, он создан для того, чтобы ученые могли устранить те побочные эффекты препарата, которые встречаются чаще всего в масштабе всей страны». 

Также он добавил, что отчеты для базы данных являются добровольными, анонимными и необязательными. 

За прошедшее время с момента, когда началась первая волна вакцинации, наиболее ярко выраженными побочными эффектами являются озноб, головокружение и общая слабость организма. Но есть и другие неблагоприятные последствия, гораздо более сильные. 

Так, к примеру, Майкл Уитворт, врач из Tampa-Bay, прочувствовал на себе тяжелые побочные эффекты после второго укола препарата от Moderna. 

Первая инъекция прошла легко, Майкл почувствовал только легкую боль в руке. Но после второй он не смог двигаться. Через 10 часов у него начала сильно кружиться голова, его трясло от озноба, появились галлюцинации. Он немного пришел в себя только на следующий день. 

«Я забочусь о пациентах с COVID-19 в больнице. Они в ужасном состоянии, и я бы не хотел, чтобы они прочувствовали то же, что и я, после инъекции», – отметил Майкл. 

О своем опыте он сообщит в VAERS. Вы тоже можете это сделать по этой ссылке. Ранее мы сообщали о том, что жители некоторых округов Флориды столкнулись с проблемой, связанной с системой регистрации на получение препарата.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь