Как только Навальный вернулся в РФ из Германии его задержали сотрудники ФСИН РФ. Политика оперативно доставили в отдел полиции, где тут же провели судебное заседание. До 15 февраля Навальный будет находиться в СИЗО. О том, как это произошло, и что грозит политику в будущем, читайте в нашем материале. 

17 января в терминале аэропорта «Внуково» собрались сторонники Алексея Навального. Политик возвращался домой после курса лечения в Германии. Туда он попал в тяжелом состоянии. Сам оппозиционер подозревает, что его отравили власти РФ, использовав для этого токсин «Новичок». 

Как задержали Алексея Навального?

Алексей Навальный и его жена Юлия Навальная

Незадолго до прибытия рейса его перенаправили в Шереметьево. Представитель авиаперевозчика «Победа» заявил, что это произошло из-за ЧП во «Внуково», якобы на ВПП аэропорта выкатился неизвестный борт. 

Когда Алексей прошел паспортный контроль, его остановили сотрудники ФСИН РФ, зачитали права, после чего максимально быстро доставили в отдел полиции города Химки. 

Сторонники Навального утверждают, что это было подстроено специально, так силовики смогли быстро вывести оппозиционера, не допустив при этом волнений среди толпы. 

Суд «на пеньках» 

На следующий день в обычном управлении РОВД прошло судебное заседание, по итогам которого Алексея Навального взяли под стражу и заключили в СИЗО на срок до 15 февраля. Непосредственно сам политик посчитал это «произволом», «пародией на настоящий суд». 

Власти прокомментировали ситуацию, указав на то, что подобный формат заседания был выбран для того, чтобы допустить к процессу представителей прессы. Из всех изданий, почему-то, пригласили только Life и «Россия-24», откровенно проправительственные СМИ. 

Из-за чего задержали оппозиционера?

В далеком 2014 году Алексея и его родного брата Олега обвинили в отмывании денег и мошенничестве. По делу проходил российский филиал международной корпорации «Ив Роше». На тот момент Олег Навальный смог договориться о транспортировке бумаг и печатной продукции с представителями компании, используя для этого свою должность в «Почте России». 

Прокуратора утверждала, что услуги оказали по откровенно завышенным ценам. Контракт на перевозку был заключен с фирмой Алексея, которая не имела ТТХ средств для этого. 

По факту мошенничества прокуратора потребовала для Алексея 10 лет строгого режима, для Олега – 10 лет общего режима. Суд частично удовлетворил приговор. Алексею присудили 3,5 года условно, его брат отправился на такой же срок в тюрьму общего режима, но вышел раньше. 

В 2016 году прокуратора потребовала заменить для Алексея условный срок на реальный из-за того, что он нарушает правила приговора. Именно это послужило поводом завести новое дело на оппозиционера. 

«Выходите на улицы, власть вас боится»

Протесты в России 23 января 2021 года.

Перед заседанием Навальный обратился к своим сторонникам. Он призвал людей выйти на протесты во всех городах России 23 января. Президента РФ он назвал «старым бункерным дедом», указав на то, что его задержание – это признак страха власти перед активистами. 

Во всех штабах его партии прошла масштабная подготовка. Тысячи россиян вышли 23 января на протесты, которые закончились задержаниями. Всего по России полиция арестовала 2662 человека, из них 1045 в Москве. Представители Навального утверждают, что это еще не конец. 

Что же дальше?

В США, Германии, Франции, Канаде, Польше осудили действия властей РФ, призвав немедленно отпустить оппозиционера и рассмотреть прецедент использования «химического оружия». В Кремле же отметили, что это всего лишь попытка отвлечь внимание общественности от собственных проблем. 

Если обвинитель докажет, что Навальный умышленно уклонялся от выполнения обязательств, предусмотренных условным заключением, то ему грозит 5 лет тюрьмы общего режима. 

Из СИЗО оппозиционер поддерживает контакт со своими сторонниками. Он заявил, что не намерен бросать борьбу и уж тем более «сводить счеты с жизнью». 

Однозначно, это еще не конец истории. Что вы думаете по этому поводу? Действительно ли задержание Навального – это попытка «закрыть рот» оппозиции в России? Не только в РФ есть политики, готовые выступить против режима. Так, к примеру, юрист и сторонник экс-президента США готовит свое выступление, в котором планирует разоблачить верхушку власти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь