Россия использует поставки газа в условиях энергетического кризиса в Европе как рычаг давления, чтобы «протолкнуть» сертификацию Nord Stream 2. Об этом в понедельник, 25 октября, заявил советник Амос Хохштейн (Amos Hochstein).

Энергетический кризис в Европе 

В преддверии зимнего сезона страны ЕС столкнулись с нехваткой природного газа. Одно из крупнейших хранилищ Германии под названием Rehden к концу сентября было заполнено всего на 5%. Если же оценивать состояние всех подземных газохранилищ блока, то, по официальным сводкам, в них содержится около 71% от максимального объема. 

Эксперты называют несколько причин кризиса, но основная из них экономическая. За последние месяцы цена на газ существенно подскочила. Продолжительная засуха в некоторых регионах Китая привела к тому, что в стране снизилась выработка электроэнергии на ГЭС, следовательно, вырос и спрос на «голубое топливо». 

Решить проблему Европы с газом могла бы Россия. Но «Газпром» не спешит откручивать вентили, поскольку официальная Москва требует вначале провести сертификацию потока Nord Stream 2, который пролегает по дну Балтийского моря. 

Словно пистолет у виска 

В понедельник, 25 октября, Амос Хохштейн, который занимает должность советника по вопросам энергобезопасности, заявил, что Россия близка к использованию газа в качестве нового вида оружия, по всей видимости, экономического. 

Имея возможность увеличить добычу в сжатые сроки и помочь Европе, Москва не спешит с этим, требуя принятия условий, которые выходят за рамки целевой сферы. По мнению политика, это похоже на угрозу оружием для того, чтобы получить желаемое. 

«Я думаю, мы очень близки к этому. У России есть газ для поставок, но она не делает этого, требуя от Европы принять ее требования», – передает слова советника издание Reuters. 

Хохштейн уверен, Россия – это единственный международный партнер, который может если не разрешить текущий кризис, то существенно смягчить его последствия. 

Реакция Кремля

В середине октября Владимир Путин отверг любые обвинения в том, что Москва использует поставки газа в качестве политического инструмента для давления на Европу. 

Кроме того, российская сторона заявила, что готова начать поставки, но только после того, как Германия «даст зеленый свет» по Nord Stream 2. В результате получается патовая ситуация. 

Со слов Хохштейна, сертификация нового газопровода может затянуться до марта следующего года. Поэтому, если у РФ есть запасы газа, поставки следует начать уже сейчас, в противном случае кризис будет только набирать обороты.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь