По словам источника в администрации президента, «верхушка» американского правительства, включая главу государства, не будет присутствовать на Олимпиаде в Пекине. Таким образом Белый Дом объявит бойкот властям Китая в связи с их надругательством над правами человека.  

Об этом заявило издание The Washington Post, ссылаясь на собственные источники в Белом Доме. 

Отметим, за последние месяцы американо-китайские отношения существенно ухудшились. Некоторые правозащитные организации и активисты призывают к официальному бойкоту зимних Олимпийских игр-2022, которые пройдут в Пекине в феврале. 

Причиной для этого послужили преступления китайского правительства против прав человека в отношении национальных меньшинств. 

Напомним, в 2018 году портал Human Rights Watch опубликовал обширное расследование на тему притеснения правительством мусульманского населения в Синьцзяне (Xinjiang). 

Позднее появились и другие свидетельства, указывающее на это. Подобные прецеденты были отмечены также в Тибете (Tibet) и Гонконге (Hong Cong). 

В результате официальный Пекин столкнулся с волной критики от мировых лидеров, на что ответил пассивной агрессией и обвинениями в клевете. Подробнее об этом вы можете прочесть в нашем материале о торговой войне КНР

К числу тех, кто осудил действия властей в Синьцзяне и других районах Китая, присоединился и Джо Байден. Помимо этого, ухудшение американо-китайских дипломатических отношений было вызвано тем, что Пекин наращивает свое влияние в Южно-Тихоокеанском регионе

Ссылаясь на эти факторы, источник издания отметил, что американское правительство планирует бойкотировать ОИ-2022, но завуалировано, чтобы не нанести вред американским спортсменам. 

Ожидается, что Джо Байден, а также ряд других высокопоставленных политиков не поедут на Олимпиаду в Пекин. Источник СМИ утверждает, что глава государства уже получил рекомендацию и утвердит ее к концу этого месяца. 

Нури Тюркель (Nury Turkel), уйгурский американский поверенный, который родился в трудовом лагере, полностью согласен с инициативой бойкотировать ОИ. По его мнению, Олимпиада-2022 в Пекине напоминает аналогичное событие в Берлине при режиме нацистов. 

«Международное сообщество должно сплотиться. Нам нужно сделать еще многое для того, чтобы остановить попытку правительства КНР нормализовать геноцид среди бела дня, пока весь мир наблюдает», – отметил он. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь