Сегодня, 9 февраля, в Вашингтоне начинается судебное разбирательство по делу экс-президента США, которого обвинили в разжигании конфликтов у Капитолия 6 января. Многие республиканцы выступили за то, чтобы снять обвинения. Политологи уверены, что разбирательство закончится ничем. 

Ранее мы сообщали о том, что накануне инаугурации Джо Байдена в Конгрессе заявили о подготовке доказательной базы вины Трампа в разжигании конфликта в столице. 

«Деритесь изо всех сил», – именно так обратился экс-президент к своим сторонникам накануне бунта. 

Трамп стал первым президентом в истории США, которому объявили импичмент дважды. В 2019 году, когда суд уже собирался по делу о возможной отставке главы государства, его обвиняли в давлении на Украину для выдачи компромата на Джо Байдена, который якобы был связан с большим бизнесом в стране. 

Трамп стал первым президентом в истории США, которому объявили импичмент дважды

Заседание пройдет в здании Сената США. Сам Трамп, который укрылся за стенами резиденции Mar-a-Lago, от дачи показаний отказался. Свидетелей тоже не будет, вместо этого членам сената продемонстрируют графические материалы. 

Позиция обвинения

Трампу вменяют всего одно преступление – разжигание конфликта. Члены прокуратуры заявили, что бывший президент виновен в преступлении национального характера и должен понести наказание. За это предусмотрена, в том числе, уголовная ответственность. 

Демократы тоже считают Трампа виновным. К ним присоединилось пять республиканцев, которые огорчены тем, как повел себя их товарищ по партии после завершения конфликта.

Позиция защиты

Адвокаты Трампа считают, что президента нельзя судить по завершении его срока. Более того, защита считает дело «политическим театром», а Сенат – собранием мафии. Адвокаты будут оспаривать не только итог разбирательства, но и само судебное заседание как таковое, отмечая, что такое разбирательство не соответствует Конституции. 

Кто «за», и кто «против»? 

Для того чтобы обвинить Трампа, нужно 67 голосов сенаторов. Но демократы занимают только 50 мест, а из республиканской партии их поддерживает всего 5 политиков. Эксперты полагают, что суд закончится ничем, поскольку сторона обвинения не сможет собрать достаточно голосов «за». 

Как будет проходить разбирательство?

Сегодня, 9 февраля, сенаторы обсудят, можно ли вообще вменять вину экс-президенту. Если суд постановит, что да, то в среду стороны начнут обмен аргументами. Разбирательство прервется в пятницу вечером по просьбе защиты, после чего продолжится в воскресенье. Вполне возможно, что расписание еще будет скорректировано.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь