Федеральная прокуратура США выдвинула обвинения 37-летнему Джозефу Рэндаллу Биггсу (Joseph Randall Biggs) в организации штурма Капитолия. По данным правоохранителей, член ультраправого движения Proud Boys был тем, кто привел толпу к зданию и рассказывал протестующим, как сбежать от полиции.

Джозефа Биггса арестовали в конце января во Флориде. Его ждет суд в Орландо по делу об организации штурма Капитолия в Вашингтоне 6 января. Прокуратура полагает, что он был среди организаторов мятежа, рассказывал о том, как уйти от полиции и подстрекал толпу.

Гордые парни
Джозеф Биггс пожимает руку лидеру организации Proud Boys Энрике Таррио.

Согласно материалам дела, Биггс сам назначил себя руководителем множества неофициальных собраний радикальной группировки Proud Boys («Гордые парни»). Он проявлял активное участие как в подготовке штурма Капитолия, так и во время столкновений с правоохранителями.

Накануне мятежа Биггс был среди тех, с кем связался руководитель организации Энрике Таррио. Тот якобы объявил о масштабном съезде членов группировки в Вашингтоне 6 января. Также лидер движения подчеркнул необходимость «сливаться с толпой» и присутствовать во время беспорядков «инкогнито».

В обвинительном заявлении указано, Биггс был среди первых, кто ворвался в Капитолий. Он участвовал в потасовках с охраной, командовал протестующими и организовывал строительство баррикад.

Также среди материалов дела есть ролик, на котором Джозеф выступает перед толпой с мегафоном. Он одет в подобие военной формы с каской на голове. Протестующим Биггс объявил о том, что «они взяли Капитолий».

Пока что обвиняемый содержится под следствием. Ему грозит тюремное заключение сроком до 10 лет, если удастся доказать его вину по всем заявленным статьям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь